※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間よく泣き、授乳でしか寝付かないため、母親は疲れています。夜中に頻繁に起きるので、夜間断乳を考えていますが、勇気が出ません。他の経験者のアドバイスが欲しいです。

夜間授乳、夜泣きについて👶🏻
完母で育てており、産まれてから朝まで寝ることは一度もなく、2〜3時間おきに泣いて起きます😇
添い乳はしてなく、毎回座って飲ませてますが赤ちゃんは飲みながら寝てベッドに置いてもそのまま寝てくれるのが唯一の救いです😂
ですが、頻度が多い…‼️朝方は4時位から1時間おきに泣きます😑おっぱいあげないと主人や上の子が起きてしまうー!と思ってすぐ授乳🤱するとすぐ寝るの繰り返し…これはもぅ癖になってますよね😱😱😱時々泣き声の判断でこれはまだ寝るな!と思って手を握るや、トントンを試したら寝てくれますが眠りは浅くすぐ起きます😇
夜間断乳試みたいのですがなかなか勇気がでません😭
まだおっぱい咥えたら寝るので私が頑張って起きれば済む話でしょうか😮‍💨
寝ないお子さんをお持ちのママさん、断乳チャレンジしたママさん、お話聞かせてくださいー🥺🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳は基本的に
母乳以外でも喉が渇いたときに水分が取れる(麦茶など)
三回食になってしっかり授乳以外で栄養を取れるようになってからなのでまだ早いと思います💦

もうすぐ8ヶ月の次男がいますがうちも母乳だと夜3時間おきに起きます💭

ミルクは飲めませんか?ミルクだともう少し長く寝てくれるかもしれないので、母乳量は夜あげないと減りますが(私が減りました)夜間断乳ではなく夜はミルクにしてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

ですよねー😮‍💨麦茶は飲めるようにはなってるんですが…ミルクに替えるのに面倒くささがあって😂🙏
    3時間おきっていうリズムも崩れてるから何か変えていかないといけないなーって🥺

• 2月11日
きなこ

生後6ヶ月の次女さんのことですよね?
でしたら夜間断乳は早いかと💦
その頃って寝返りなどで周りの景色も変わってきて、
脳が刺激をたくさん受けて睡眠退行する子もたくさんいます。

よく寝る方だったうちの上の子も、5ヶ月〜10ヶ月は朝まで寝ませんでした💦

とはいえ、朝方起きられるの眠いですよね🥲

離乳食後期になったら夜間断乳トライしてもいいかもです😊

• ママリ

ママリ

そーです、次女です👶🏻
    寝れないのはやはり今だけと思って頑張るしかないですね😂ありがとうございます🤗

• 2月12日