コメント
はじめてのママリ
私は去年失業手当をもらいその後就職しましたが、収入が103万以下だったので夫の年末調整で配偶者控除受けましたよ〜
税扶養ってそういうこと、、ですよね?😂
ぴのすけ
税の扶養は年収150万以下なら旦那様の方で配偶者特別控除が満額受けられます。201万以下までは段階的に控除額が減ります。失業手当は非課税なので税扶養の収入には含みません。
年末調整の際に申請するだけです😀
-
はじめてのママリ
税扶養の異動届け?をだすようなことが書かれていたのですが、どうなのでしょうか?😭年末調整で申請するだけでいいのでしょうか?😭
- 2月10日
-
ぴのすけ
これですかね?🤔
私は昨年年末調整の際に手続きして夫の税扶養にいれてもらったので年末調整でも大丈夫だとは思いますが、旦那様の職場で事前に手続きしてくれと言われる可能性もあるので旦那様の職場に確認された方がいいかと思います😀- 2月10日
-
はじめてのママリ
そうです!そちらを見ました!確認するのが一番ですね!ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
- 2月10日
はじめてのママリ
私が受給したときは年金も保険も主人のには入れませんでした😭
ハローワークに聞くのが1番ですね><
-
はじめてのママリ
私も年金は自分で支払う手続き?をしました!✨
ネットで調べると失業保険は税の扶養ではカウントされないようなことを書いてあったので、何か手続きをしたら主人の住民税等が安くなるのかなと思うのですが、、🤔どう手続きをしたらいいのか分からないです😱💦- 2月10日
はじめてのママリ
旦那の会社に扶養に入れる手続きをしたりとかはないのでしょうか?😅年末調整で配偶者控除をうけることなのでしょうか?😭そこもよく分かっていません…😵💦