※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

失業保険受給中で国保に入っている場合、税の扶養に入れますか?扶養に入ったから失業保険が受給できなくなることはありますか?どなたか教えてください。

現在失業保険の手続きをしています。
日額が4900円程あるので、旦那の保険には入らず国保に入りました。
この場合でも税の扶養には入れるのでしょうか?🤔
また扶養に入ったからといって失業保険が貰えなくなったりしませんか?🤔
いまいちよく分かっていません、どなたか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私は去年失業手当をもらいその後就職しましたが、収入が103万以下だったので夫の年末調整で配偶者控除受けましたよ〜
税扶養ってそういうこと、、ですよね?😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の会社に扶養に入れる手続きをしたりとかはないのでしょうか?😅年末調整で配偶者控除をうけることなのでしょうか?😭そこもよく分かっていません…😵💦

• 2月10日
ぴのすけ

税の扶養は年収150万以下なら旦那様の方で配偶者特別控除が満額受けられます。201万以下までは段階的に控除額が減ります。失業手当は非課税なので税扶養の収入には含みません。
年末調整の際に申請するだけです😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

税扶養の異動届け?をだすようなことが書かれていたのですが、どうなのでしょうか?😭年末調整で申請するだけでいいのでしょうか?😭

• 2月10日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

これですかね?🤔
    私は昨年年末調整の際に手続きして夫の税扶養にいれてもらったので年末調整でも大丈夫だとは思いますが、旦那様の職場で事前に手続きしてくれと言われる可能性もあるので旦那様の職場に確認された方がいいかと思います😀

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!そちらを見ました!確認するのが一番ですね!ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ

私が受給したときは年金も保険も主人のには入れませんでした😭
ハローワークに聞くのが1番ですね><

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も年金は自分で支払う手続き?をしました!✨
    ネットで調べると失業保険は税の扶養ではカウントされないようなことを書いてあったので、何か手続きをしたら主人の住民税等が安くなるのかなと思うのですが、、🤔どう手続きをしたらいいのか分からないです😱💦

• 2月10日