※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ちゃんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の双子、アパート住まい。ベビーバスか浴槽か悩んでいます。ワンオペで入浴方法を教えてください。

ワンオペで双子の入浴されている方いらっしゃいますか?
何時くらいにどうやって入浴しているか詳しく教えて下さい!

生後1ヶ月の双子、アパート住まいです。
ベビーバスか浴槽かも悩んでいます。

コメント

そーよー

生後1ヶ月の頃は昼間のミルクの合間にお風呂入れてました!ベビーバスにしてました!うちの双子はほんと寝なくて1時間くらいしかまとまって寝なかったので、ミルク飲んで1時間後に泣いて起きて、抱っこや泣かせたままお風呂の準備して、バウンサーで片っぽを足でゆらゆらしながらもう1人もお風呂に入れて…みたいな…。
お座りができるようになった6ヶ月から7ヶ月の頃から、浴槽はお座りしてもお腹くらいのお湯の深さにして同時にお風呂に入れてました!20センチくらいの深さだったと思います。親は寒いですが…。それくらいになると2.3時間はまとめて寝てくれたので、その隙に5分くらいでシャワー浴びてました!ほんとお風呂問題が1番悩みますよね…ミルクは寝かせながら飲ませるとか同時にできてもお風呂だけはほんと難しかったです…。

• 双子ちゃんママ

双子ちゃんママ

1時間くらいしか寝てくれなかったとは、大変でしたね😣
    二人同時に泣かれると焦ってしまいますよね😭
    6ヶ月くらいまでずっとベビーバスで入れられていたということですか?
    お風呂の時間もずっと昼間だったんでしょうか?

保健師さんから、赤ちゃんに夜の感覚を覚えさせるためにも夜20時前までにお風呂に入れてそれから寝かしつけた方が良いと言われました😓
    私としては朝主人がいるうちに入れたかったんですが…

• 2月11日
ふじこ

37週出産でしたが少し小さめだったので、3ヶ月くらいまどベビーバスで沐浴でした😂笑

その後腰が座るまでは脱衣所に待機場所を作って順番に。
腰が座ってからは、これは自己責任ですがニトリや百均に500円くらいで売ってる丸い洗濯カゴを子どもの浴槽がわりにして同時に入れてました👩‍👧‍👧

個人的には、この洗濯カゴはお湯の重さで立つようになってもカゴは倒れないし、お湯の量を気をつければ溺れなくてすごく助けられました😊

• 双子ちゃんママ

双子ちゃんママ

3ヶ月以降は1人ずつ一緒にお風呂に入っていたんですか?😀
    やっぱりまだ小さいうちは一緒に湯船に浸からない方法がいいですかね🤔

• 2月11日
  • ふじこ

ふじこ

そうです!
    二人とも脱衣所でおむつだけにして、寒くないようにタオルかけたりしておいて、一人ずつ入れてました😊
    本当は湯船であったまってあげたかったのですが、そうもいかない状況ですよね、双子って😭
    双子のお風呂問題は永遠です笑

あとは、股ガードのついたベビーバスを片方の子の湯船がわりにして、まず一人洗ったらそこに浸からせておいて、自分洗って、脱衣所のもう一人を洗ってその子は一緒に湯船に浸かる、とかもやってました😊
    どちらも、基本お風呂の扉は半分開けっぱなしでしたね笑

ただ、それも最初は良かったのですが、腰は座らないけど、起きてる時間が長くなってきて私が見えないとグズグズするようになった5ヶ月から7ヶ月くらいは難しかったです😭
    その頃は、夕寝の時間をうまく使って、一人夕寝したらその間に一人と入って、授乳して寝せて、その間にもう一人と入るっていう感じでした😂
    もちろん、もし起きちゃっても安全なようにベルトのついた床置きのバウンサーみたいなのを使ってました〜

• 2月11日
ぐーた

夕方16〜18時にミルクの1時間後ぐらいに入れてました。沐浴は最初の1ヶ月だけ、それ以降は湯船です。

一緒に入れるのは難しいので1人ずつ、自分も裸になって入ってました。もう1人は風呂場の近くにネムリラで寝かせてました。1人たげたら着替えさせて、もう1人という流れです。自分はバスローブ着てました😊