コメント

ママリ
今は認可保育園ですが、0歳4月で認可辞退して認可外(企業主導型)に通ってました✨
内定が出た認可が第19希望の保育園でけっこう遠く不便でした。認可外も距離的には同じくらいでしたが、通勤の利便性や自転車置き場とか考えると通いやすいかなと😊
あとは認可外に通って翌年加点付いた上で認可に転園申請するほうが近くの保育園に通える可能性が上がると思いました✨
結果的には保育料も安かったですしね😅
ママリ
今は認可保育園ですが、0歳4月で認可辞退して認可外(企業主導型)に通ってました✨
内定が出た認可が第19希望の保育園でけっこう遠く不便でした。認可外も距離的には同じくらいでしたが、通勤の利便性や自転車置き場とか考えると通いやすいかなと😊
あとは認可外に通って翌年加点付いた上で認可に転園申請するほうが近くの保育園に通える可能性が上がると思いました✨
結果的には保育料も安かったですしね😅
「認可保育園」に関する質問
福岡市の認可保育園についてです! 9-17時勤務で今保育園標準時間ですが、時間帯は変わらず週の日数が週3とかになり月間120時間満たなかったら短時間になってしまうのでしょうか? それとも120時間未満でも勤務時間によ…
1歳クラスです👶 認可保育園は保育士さん1人に5人の児童を見ると思うのですが、泣いたりしても基本放置になりますか? 5月から入所できることになったのですが、親心で不安な気持ちが少しあってどんな感じなのか教えてい…
同じ世帯の2人以上のお子さんが市内の認可保育園・公立幼稚園等を利用している場合は認可保育施設に在園している2人目のお子さんの保育料は半額、3人目以降のお子さんの保育料は無料。 ↑の文言ですが 例えば上の子が小学…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぷーすけ
コメントありがとうございます。第19希望!!そんなことがあるのですね涙
希望園にうつれて良かったです。うちも認可には通わせたいので迷います。。
申し込みをした時には発表されてなかった我が子の代で閉園ということが今になって発表され、第二子も考えていたのでちょっとなぁとなっております。。
ただ一歳クラスなので、このチャンスを逃すと認可厳しいのかなぁとも思い。。