※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが発表会や運動会で先頭に入場することについて心配しています。先生の手を煩わせているのではないかと不安に感じています。先頭になることに強い意欲を持っており、行動もしっかりしているようです。周囲の方々はどう思われるでしょうか?

発表会や運動会などで一番に入場してくる子ってどんな子だと思いますか?手がかかる子でしょうか?😅

この前年少の子どもの発表会がありました!
うちの子は今回も運動会の時もどちらも一番先頭で先生と手を繋ぎながら入場してきました!

なかなか保育参観などもなく園の様子が分からないので、もしかして先生の手を煩わせているのでは?と心配になりました😅

発表会自体はとても張り切っていて、やることもきちんと覚えて先頭になって同じ役のグループを引っ張っていくような感じでした!
運動会もとっても張り切って、先生の指示をよく聞き動いていました。

先頭に入場した子は最後の子が入場するまで舞台の上で待っていなくてはいけないので、良い意味で一番に入場したのならいいのですが、何だか気になってしまって😅

個人懇談では1番になりたい気持ちが強くて、園でも素早く片付けなど済ませて1番に並んだりしているとは伺っているのですが…
みなさんはどう思われますか?

コメント

そうくんママ

背が小さいとかないですか❓🤔
運動会なんかは、背の順だし
発表会も歌とかなら背の順だし、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

背は一番高いんです💦
    よく考えたら最後に歌を歌う並び方で入場したみたいでした😅

• 2月10日
もこもこにゃんこ

手のかかるうちの子は発表会では絶対どっちかの端っこです😁
なので一番初めか一番最後ですね。
運動会とかは出席番号や背の順だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも端っこでした!
    ただ先生のサポートができないピアノから真逆の位置の端っこで、入場後は先生は離れてしまい一人で舞台で立っていたのでどうなのかなーと思いまして💦迷惑かけてなければいいのですが😅

• 2月10日
ママリ

運動会は背の順でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うちは自由だったみたいです!

• 2月10日
Maaa13

うちは手のかかる子で先生のサポート必須でしたのでよく一番最後に入場してました😂

たんに園が子供が一番がいいってのを尊重してくれてるだけの気がしますよー!
気になるなら保育園に聞いたらいいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後だったんですね!
    尊重して下さっただけならいいのですが、いつも迷惑をおかけしているのかなーと心配で😅また聞いてみます!

• 2月10日

運動会は背の順番でしたよ😊
発表会は先生のサポートが必要な子は場所というか先生近くです✨あとしっかりしている子の間とか😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うちは運動会は自由だったみたいです😅
    サポート必要なお子さんは加配の先生のそばにいたのですが、うちの子は入場だけ担任の先生と一緒で、舞台についたら先生は真逆のピアノの方に行ってしまってみんなが入場してくるまでずっと舞台の上で待っていたので大丈夫なのかなー?と思いまして💦

• 2月10日

ただ先頭っていうだけなら、リーダー的存在なのかな?とも思えなくもないですが、手を繋がれているのは…サポート必須なタイプなのかな〜って見ちゃいますね😂
うちの長女もなんでも一番に張り切ってるタイプです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー💦うちの子とペアの子と先生で手を繋いで入場だけして、舞台についたら先生はピアノの方にいなくなっちゃったのでそこからはサポートなどはされていないのですが心配です😅

• 2月10日
あーか

幼稚園教諭でした💡
単に背の順など1番前だからって手を引いてる場合もあれば、他のものに興味を示して行ってしまったり、人前が苦手で先生のそばにいた方が良い場合など、色々ありますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園教諭だったのですね✨素敵です🥺
    背は一番高いのですが、背の順ではなさそうでした!役ごとに入場という感じで、子どもたちは二人ずつ手をつないで並んでいて、先生がうちの子ともう一人の子と手を繋いで先頭で入場してきたって感じでした!
    舞台の上に上がってからはサポートなどはなく、先生はピアノの方に行ってしまったのですがどうなんでしょう…💦
    人前が苦手ってタイプでもなく、わりと張り切っておちゃらけるタイプなんですが😅どこか行ってしまうこともないです!

• 2月10日
  • あーか

あーか

じゃぁ単に先頭さんだから引っ張って行ったってだけかと思います!

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら良かったです😭
    行事だけでなく、芋掘り遠足などの写真販売の写真を見るとだいたい先頭で先生と手を繋いでいるので不安でして💦

• 2月11日