鹿児島県について教えてください。転勤になりそうです。正式には3月中旬…
鹿児島県について教えてください。
転勤になりそうです。正式には3月中旬にしかわからないようなので、それまでに調べて準備したいと思っています。
・夫の職場がイオンモール鹿児島付近なので、そこから車で20分以内くらいのところに住みたいと思っています。多少前後しても大丈夫です。
・子育てしやすい街(医療費の負担が少ない、同じ子育て世帯が多い、小児科、支援センター、公園、スーパーなどが徒歩圏内だと最高です。)
小学校に上がる事を考えると徒歩で通える小学校がある街が良いです。
・4月から年中の娘がいるので幼稚園か子ども園を探しています。保育園は私が働いていないので無理ですよね?
今の園は自由な感じではなく、そこまで教育に力を入れているわけではなく、その間くらいなので同じような感じがいいな。と思っています。
先生方の評判や雰囲気の良い園を探しています。また、下の子が年少々で入れるところがあれば理想です。
質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いします。
- クロミちゃん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
toa♡reo♡rui
住んでいる場所は違いますが、鹿児島市に住んでいます😊
イオンモール近くなら、立地はいいと思います!
ただ、保育園激戦区だと思うので、働いていないのであれば保育園は厳しいと思います💦
最低20点以上ないと入れないと聞きました😭
回答が少なくてすみません💦
ままり
イオンモール鹿児島から15分程の距離にある、谷山住んでいます。
谷山は、子育て世帯、支援センターや大きな公園にドラッグストアにスーパー、新鮮な野菜がたくさん売ってるスーパーなど揃ってると思います。
保育園、幼稚園もあり、おススメです。
-
クロミちゃん
回答ありがとうございます。めっちゃ惹かれます!谷山調べて見ます!
- 2月10日
あんぱんまん
子どもが生まれる前に子育てしやすい場所とか考えずに宇宿に住み始めました☺️
今は転勤で鹿児島に住んでませんが😢
宇宿7丁目あたりに中間福祉館があり、小さい子どもが遊べる部屋があり、よく利用してました🥰
そこで毎月イベントがあったり、習い事で親子体操がやっていたので通ってました☺️
おかげで子どもの人見知り場所見知りが無くなりました💕
医療費は一旦どこでも支払いますが月2000円以上使うと口座に返金がありました!
小児アレルギー科も自転車で行ける範囲であったので、アレルギー反応あった娘にはちょうど良かったです☺️
小児科も皮膚科も支援センターも公園もありました。
鹿児島では幼稚園も自宅前までバスで送り迎えが普通だったので、凄い楽でした!
娘は少ししか引っ越しで通えませんでしたが、桜ヶ丘中央幼稚園に行ってましたが担任の先生が凄い良かったです!
ただ年少々ないです💦
2人目の里帰りと被らなかったら紫原幼稚園の年少々にいれる予定でした!
ただ宇宿からイオンまで朝の通勤時間は混むので20分では難しいと思います💦
-
クロミちゃん
沢山教えていただいてありがとうございます♪
宇宿、子育てに良さそうですね★家まで幼稚園バスきてくれるところとか小児科近いのでめっちゃいいですね✨朝は混むのですね。ありがとうございます。- 2月10日
はじめてのママリ
谷山が住みやすいです😆
小学校が近隣に、谷山、西谷山、和田、清和の4箇所あります✨
スーパー、公園、支援センター、小児科の他、しまむら、ダイソー、業務スーパー、パン屋、GUなども近隣に揃っていて何の不自由もない街です🌟
イオンまでは裏道から行けば、15分もあれば行けます😆
車が便利ですが、自転車でも坂道がないので大丈夫だと思います🌠
駅や高速乗り場も近いのも魅力的です!
ただ、住宅地なので保育園や幼稚園は激戦区のようです💦
-
クロミちゃん
谷山いいですね★お店近いと便利で魅力に感じます😘駅に近いのもいいですね。やはりそうなんですね。激戦区なんですね。
- 2月10日
-
はじめてのママリ
激戦区らしいんですが、私自身息子の保活の時は求職中でした!でも入れました😆タイミングもあるかもしれません💦💦
周りの友達も、案外待機のママはいないです(私の周りだけでしたらすみません🙏)- 2月10日
-
クロミちゃん
いえいえ★ありがとうございます😊
- 2月12日
いちご
転勤族です。鹿児島は車社会で国道、産業道路、そこに出るまでの道がとても混みます。谷山、谷山自体広いです。 小松原、宇宿の3丁目までくらいは徒歩で駅まで行ける。のでオススメですかね^_^ 車は運転されますか? 幼稚園はどこも結構人気な気がします♪保育園は谷山は正社員でも入れない園があると聞きましたよ。
鹿児島 食べ物が美味しいですよー😊
-
クロミちゃん
車は乗りますがスーパーや病院など生活圏内は徒歩が安心かなぁと思っています。食べ物めっちゃ楽しみです😂
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私も谷山地区がいいかなーと思いました。
鹿児〇幼稚園もしかしたら空きがあるかもしれないので気になればお問合せ下さい。先生方が優しいと評判です。
鹿児島は雨が多いし火山灰は降るし、そういう点では暮らしやすくはないかもしれませんが、気候が温かい(今年は寒い!)のがお気に入りです。
-
クロミちゃん
幼稚園情報ありがとうございます♪
気候が暖かいのは嬉しいですよね😆- 2月12日
まゆみ
私も転勤族で2年前に鹿児島に来ました😊
イオンの近くだと、他の方がおっしゃってるように谷山地区がいいかなと思いました!
ですが、保育園などは激戦区とよく聞きます😅
私は少し離れた鴨池に住んでいるので、そこのとこよくわかりませんが…。
鴨池も車で20分くらいで行けると思いますが、道路が混むので微妙なところですね😅
でも、中央駅と谷山方面の間なので住みやすいです!
鹿児島は良いところですよー!
私は首都圏出身なんですが、鹿児島にきて「東京の人は冷たい」って言葉が身に染みて感じます😂
お料理も美味しいし、景色も好きです☺️
-
クロミちゃん
谷山地区人気なんすね★鴨池は子育て的にはどうですか?
- 2月12日
-
まゆみ
住みやすいし、子育てもしやすいと思います☺️
市電も走ってるので、交通の便は良いし買い物する場所も病院も徒歩圏内にあります😊
実は半年前まで伊敷の方に住んでいて、前の家でトラブルがあり鴨池に引っ越してきたのですが、鴨池に引っ越すことになったときに上の子が通っていた公文の先生には鴨池は文京地区で悪い噂は聞かないし子育て向きでいいじゃない!って言われました😊- 2月12日
クロミちゃん
回答ありがとうございます。鹿児島市は住み良い町ですか?そうですよね。保育園は厳しそうですよね。お子さんは幼稚園ですか?
toa♡reo♡rui
住みやすいですよ😊
上の子は幼稚園で、下の子は家で見てます!
来週からは事務仕事に行きますが、事務所に簡易ベビーベッドを置かせてくれて連れてきていいと言ってもらえました😊
クロミちゃん
市のホームページなど見てみます!!
最高の職場ですね★鹿児島県は人も暖かそうでご飯も美味しそうで楽しみです😚