※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がバレエを習い始めたが、レッスンについていけず不安を感じている。月謝に対する疑問もあり、家で踊るだけでもいいのか迷っている。

子どもの習い事について、どう思いますか?

うちは娘の希望で最近バレエ🩰を習い始めました。入会費、月々のお月謝、発表会費など余裕で払える!!というわけではないですが、したい!と長いこと言い続けていたのではじめてみました。

ベビークラスとはいえども幼稚園の年中年長さんばかりで娘は全然ついていけてません。途中で関係のない話をしたり、トイレも踏み台がないので1人でできず、行きたくなったらレッスン中でも先生の手をかりているようです。
コロナで保護者は外からしか見学できないので、普段は車や買い物や公園で時間を潰しているのですが、今日は最初から最後まで覗いて見てみました。思っていたより先生の手を煩わせているようで先生にも周りの子にも申し訳ない気持ちになりました💦
と同時に、まだ早かったかなとも。先生が一人一人個別に声かけする場面(膝伸ばす〜とか)で娘は周りに比べてできない(教えても理解できない?)ので、とばされていたり…
こんなにお金かけてやる意味あるのか?と思ってしまいます😭💦
娘は行く前は「疲れちゃうー」「じゃあやめとく?」「行くけど…」終わった後は「楽しかったー!」
家ではレッスンのない日でもレオタードタイツシューズフル装備で「こうやってやるんだよ!先生はこうしてって言ってたの!」とくるくる踊っていて、バレエが好きなんだなぁと感じています。

でもレッスンの様子見てたら、正直「これでこの月謝…」と思ってしまいます😭家で踊ってるだけでもいいのかな…とか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが辞めたいというまで続けたらどうですか?^ ^

娘さん凄いなと思いました✨
自分のやりたいことがあって、それを楽しんでやってるので!そういう子ってこれからどんどん成長すると思います!

やりたいことさせてあげててママさんも偉いです。

大人になると最初からできないだろうなって想像できちゃって何かと諦めちゃいがちなので、、、娘さん羨ましいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    3歳で習い事…周りの子にも申し訳ない。と自信がなかったのでいただいたコメントがとても嬉しいです。
    やりたいことがあるのは良いことだと、大事なことを思い出けました😭✨
    やめたいと言うまで続けてみます!

• 2月10日
とま

好きなことや、やりたいことであれば続けさせてあげたいなと思います🙋‍♀️
どんなだったか記憶はないですが、私も3歳からバレエやってましたよ〜😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨

そうなんですね!🥺
    3歳から始めてその後どんなでしたか?
    今やってて「楽しい!」のは良いことだと思いますが、技術面だけ考えればまだ先でもいいのか…楽しい!を感じるだけなら家でもいいのでは?と思う気持ちがありまして💦

• 2月10日
  • とま

とま

私がバレエを始めたのは母親がやらせたかったからなので、続けたのかと思います。
    しかし、続けるにはこの先どんどんお金がかかるようになりますよね…🤔費用面も考えないとなので、難しいですね。

バレエのレッスン自体は、すごく好きというわけでは無かったですが、良い影響ばかりだったと私は思います。大人になった今、また始めようかなと考えてます🩰
    通わせてくれた親にも私自身が子供を持った今、更に感謝の気持ちが強くなりましたね。

家族以外の集まりに入って何かをすることは成長に繋がるかなというのと、本物を生で見て感じ取るというのは貴重な機会かなと思います。
    費用面と必要性と色々な面を考えて良い結論が出るといいですね😊

私も、もうすぐ3歳の長女の習い事については悩んでます😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験を教えてくださりありがとうございます✨
    楽しい、悔しい、など良い経験になるのは間違いないですよね。まだもう少し続けてみます😊
    習い事、色々考えますよね💦

コメントありがとうございました🩰♥️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

先生の声かけの仕方が疑問なので、ちがうお教室に変えちゃいます🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、その手もありますよね😭

入会金支払ってるのとお友だちも通っている(違う曜日だけど、紹介してくれた)のもあって、選択肢としてはなかなか上がってきませんが考えます😫💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

わたしも3歳からバレエをしていますが、当時の発表会はお遊戯でした😂
娘も踊ることが好きなのでバレエを習わせようと思っています。うちの子は言葉もまだ他のお子さんよりものんびりなので、先生の仰ってることが理解できないかなって少し心配に思いつつ、まずは踊る楽しさを学びにいくっていう感覚です😉
楽しく続けていたら、自然と膝も伸びるようになるし、絶対上達します☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も3歳から中1までしていたのですが、小さいときはまさにお遊戯でした😂
    踊る楽しさを学びに行く!その気持ちでいれたら良いですね😊✨
    楽しく続ける、大事にしたいと思います🩰

• 2月10日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

その年齢でも受け入れてくれるお教室なら気にせずお願いしちゃいます!
もしあまりにも手がかかるなら、先生側から付き添いのお願いがあると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですよね😳何かあれば付き添いのお願いされますよね。
    娘も楽しそうに通っているのでこのまま通わせることにします😊
    ありがとうございます✨

• 2月11日