※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

2歳児でもできる日頃のお手伝い何かありましたら教えて下さい!

2歳児でもできる日頃のお手伝い
何かありましたら教えて下さい!

コメント

めろちゃん

良くクイックルやってもらってます😂
あとは玉ねぎの皮むきとか。

ほっしー

うちは洗濯物の乾かす時にちょうだいと伝えたり、たたんだものを一緒にしまったり😊お買い物では買うものを取りそれを息子へ…息子はカゴに入れてくれます😊ご飯の支度も、混ぜ混ぜしよ〜と言ったりしてやってますよー!

あ

机をふいたりお箸を並べたり食べ終わった食器をキッチンまで運んだりごみを捨てたりはしてくれます!しっかりふけてるかとかは別ですが🤣(笑)

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳ですが、
お皿を食器棚から出して並べるとか、食べ終わったお皿をキッチンに運ぶとか、服を選択カゴに持っていくとかおむつをふた付きのゴミ箱に持ってくとか運搬系は基本やってもらってます!
動作系だと、テーブル拭く、クイックルワイパーをかけるくらいです!

運搬系は本当に得意で、
人形、ブロック、本など種類ごとの決められた場所にお片付けができるので、お風呂入るよ〜片付けて!と言うとセカセカとお片付けしたり、料理中に野菜室から指示した野菜を選んで運んでくれます😆

保育園でも
Lサイズのおむつ持ってきて〜
と頼まれてるみたいです!

こびと扱いしてますね…

はじめてのママリ🔰

自分の食器を下げる、洗濯機のスイッチを押す、洗濯物を畳む、洗濯物を片付ける、拭き掃除などやってくれてます☺️
ほとんどお遊びで、二度手間になることも多いですが😅

ママリ

まだ出ていないのだと、
お風呂の時に背中を洗ってもらってます😂

とん

今まさにお手伝いブームなのですが…
洗濯物干し(靴下や下着)・取り込み、食器(コップや小さめの物)の水洗い・乾いた物を棚に片付け、ぶんぶんチョッパーで野菜のみじん切り、調味料混ぜ、塩コショウ振り、電子レンジのボタン押し、お皿やフォークなどを運ぶなどしています。
おままごとをしている影響か料理系が特にやりたいみたいで、キッチンで何かしてると折り畳み踏み台を持って飛んできます😲

はじめてのママリ🔰

ゴミ捨ててきてーとか、私が切ったお味噌汁の具を入れてもらったりくらいですかね😂

ひかり

洗濯物は、
ネットに入れる、洗濯機に入れる、干す、畳む、が出来ます☺️

干すのも、ハンガーと洗濯バサミ、両方習得しました✨
畳むは大人と同じように、しっかり畳めます。

ご飯の時は、
箸や食器の準備、その日誰がどこに座るかを娘が決めて準備しています。

卵料理の日は、卵を割って、混ぜるまでしてくれます☺️

お米研いだり、野菜洗ったりもしますよ。

保育園の準備は、自分でしています。コップとおしぼり、カトラリーを選んで、それぞれ袋に入れて、保育園バックにしまう。

買い物の時は、娘に買うもの伝えて、鮮度など一緒に見ながら選んでいます。魚屋さんとかでは、何の魚が良いか、娘が選んだり🐟

2歳過ぎてからは、やり方分かりやすく教えてあげて、ある程度任せると、何でも出来ますよ😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

洗濯たたみと、雑巾掛けです😊