息子が下校時に悪口を言われて怖がっており、迎えに行く際にも怖いと泣きながら言っています。先生に相談するべきか、卒業まで迎えに行くだけでいいか悩んでいます。
小学生の息子の事で相談です。
毎日近所のお友だちと一緒に登下校しているのですが、下校の時に6年生から悪口を言われるそうです。毎日ではないみたいですが...。
今日、たまたま散歩がてら迎えに行ったら2人してやたらと早足で後ろを気にしていたので理由を聞いたら教えてくれました。2年生の息子たちから見れば6年生は体も大きく、しかも向こうの方が人数が倍いるのでとても怖かったようで説明してくれてる時も顔がこわばっていました。息子もお友だちも大人しい方です。
今のところ手を出された事はないそうですが、家に帰ってから詳しく聞いた際にもう怖いからお迎えきてと泣きながら言われました。
迎えに行く事は可能ですが、先生にも相談した方がいいのでしょうか?
それとも、春には卒業していく子たちだからそれまで迎えに行くだけでいいと思いますか?
- かおり
コメント
ママリ
うーん・・・
学校が組んでる班とかなら相談。
そうじゃないなら1人で行けばいいんじゃない??って言いますね🤔
別で行動しててもわざわざ絡んできたりするなら相談ですかね。
単に近所だからって理由で
相手の親も知り合いなら「明日から自分で行かせるね」って言います。
極端に遠いとか、田舎過ぎるとか、登校できないほどの不安があるわけでもないなら、親が送迎するのはちょっと違うかなと思います。
退会ユーザー
今お子さんが不安なのであれば、落ち着くまで気持ちに寄り添って迎えに行ってあげたらいいのかなと思いました。泣きながら言うなんて本当に怖かったんですね💦
先生への相談は子供のコミュニティの話なので子供と会話して決めた方が自分が子供だったら嬉しいです。
-
かおり
息子と話をしました。
先生に話すまではいかないが迎えは来て欲しいようなのでしばらくは様子見ながらお迎えに行こうと思います。
ありがとうございました。- 2月13日
退会ユーザー
私だったらシンプルに卒業まで迎えに行きます。
子どもが本気で訴えてきたときはこれに応えてあげたいので。
先生に相談するかは子ども本人とも相談して、先生にも言って欲しいって言うなら相談するって感じですかね。
かおり
お友だちとは近所なので一緒に登下校しています。学校で決めた登下校グループとかではなく、バラバラに帰っているのにわざわざ絡んできます。
息子は少し環境の変化や他者からの悪意?に弱い所があるので学校行くのが嫌にならないか心配していましたが、今のところ嫌がってはおらず、でも6年生は怖いから迎えには来てほしいそうなのでお迎えに行って様子を見ようと思います。あんまりにもひどいようなら先生に相談してみます。
ありがとうございました。