事務職の勤務形態や時間について相談です。現在の職場が不安定で退職予定。新しい求人は平日のみ週5で実働6時間。家事や睡眠時間について不安があるそうです。
事務職されてる方にお聞きしたいです☺️
①勤務形態は正社員、契約社員、パートどれですか?
②週何回、時間は何時までですか?平日のみですか?
現在の職場が年間シフトみたいな形で閑散期はシフトほぼ入らず、繁忙期にフルタイムのようになる為、色々な見通しが立たず体調崩しやすくなり退職予定です!
今見ている求人が平日のみ週5の実働6時間(調整可)です。
今職より時給も待遇もいいです!
繁忙期は週4~5入ってましたが、体力仕事だった為、家事をする余力が無くおろそかになってたりしました。
週5平日のみですが今まで常に時間に追われていたため、少し不安があります。
夕方何時に家事が終わって就寝時間とか色々教えて下さい(;;)
- ママリ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
①パートです
②平日週5日、9時〜16時で職場までは車で10分です🚗
保育園児と学童に通う小学生をお迎えに行くので、帰宅するのは17時過ぎです💦
帰宅後に長男の宿題の確認、子供達のお風呂、私もお風呂に入ってしまうので、家事に取り掛かる時間が18時半〜19時、その後夕飯→片付けなどをして21時に就寝です☺️
時間がまだ寝かし付けを必要としているので、一緒に寝落ちしてます💦
残りの家事は20時半頃に帰宅する夫にお願いしてます。
☆
時短から別の会社のパートに転職しました。
①パート
②週3.5日9:30〜16:00平日のみです。
時短の時はもっと短時間勤務でしたが週5なのが辛かったです。転職してやっと家事とのバランスちょうどいいなぁと感じます。
20時に寝かしつけて21時ぐらいから自由時間で残りの家事したりTV観てます。
-
ママリ
ありがとうございます☺️
やっぱり終了は16時が理想ですよね🤔今の職場がサービス業だった為、延長保育して18時まで勤務、迎えギリギリ19時とかよくあったんです😭家事終わらせてたら寝るの12時過ぎてました💦
やっぱり週5は辛いですか💦
私もそこが不安でして😢
20時寝かしつけ素晴らしいですね☺️
ありがとうございます😊- 2月9日
退会ユーザー
①正社員
②カレンダー通りのお休みです。
定時は8:00〜17:00、基本的に残業無しです。
朝夕保育園2ヶ所送迎で7時出発、18時帰宅です。
朝は4時半〜5時頃起床、就寝は21時台〜23時台とバラバラです😅
家事は土曜日午前中にがっつり掃除、買い物はコープ、料理は土、日の午後に作り置きです。
夫が平日休みなので週の間の掃除などは夫にお願いしています。
コープだけでは足りない食料や日用品の買い出しなども。
時間には常に追われてますね😅
仕事が体力使わない楽な仕事なので会社でパワーチャージみたいな感じです😂
-
ママリ
同じ位のお子さんで正社員🥺尊敬します🙇♀️
保育園2箇所なんですね!
協力的なご主人で羨ましいです😓コープとかヨシケイとかやっぱり楽ですかね?🤔
時間にはどうしても追われちゃいますよね…。慣れるまでは尚更ですよね…😭
今が子供相手のサービス業なので体力気力を使うのですが、デスクワークは体力面は大丈夫ですかね…?😭
すみません色々と💦💦- 2月9日
-
退会ユーザー
コープは最近始めたばかりなんですが楽ですね⭐️
それまでは土日に子供2人を連れてまとめ買いしてて、それがかなりストレスだったので(2人とも言う事聞かず、外で怒りたくないのに怒りながら時間もすごくかかって買い物してました😅)楽になりました。
デスクワークはものすごく楽です。
パソコンで目が疲れて肩こりとかは多少ありますが、私は慣れました👍- 2月10日
※※※
正社員 8:00~16:30です。(平日のみで年に2回程土曜出勤あり)
保育園お迎えは17:00で、お風呂→夕食→テレビ→21:00就寝→5:00起床(大人)→6:30起床(子供)です。
-
ママリ
ありがとうございます😊
正社員素晴らしいです🥺本当尊敬します🙇♀️
今職は土曜日必ず勤務だったんです。やっぱり土日祝休みって大きいですか?💦
5時起き!頭が上がりません🙇♀️💦- 2月9日
-
※※※
毎日、週末に向かってカレンダーのカウントダウン。まるちゃんとサザエさんが始まると憂鬱でした(笑)
要領悪いので早く起きないと間に合わないんです😭- 2月9日
-
ママリ
私も独身のときサザエさん症候群でした😭💦
早起き苦手過ぎて5時起きなんて尊敬です😭- 2月9日
マージー🌻💫𓈒 𓂂𓏸
①パートです
②週5日9時から16時半までで土日祝休み
保育園と学童迎えをして家につくのは17時半ぐらい🤔
学校や保育園のプリントや連絡ノートや宿題見たりで、22時ぐらいにはゆっくり出来てます...🐌
-
ママリ
ありがとうございます😊
16時から16時半だとやっぱり後は楽ですかね?🥺
私も来年は小学校がいるので2箇所迎えになります😭参考になります!
今職の繁忙期は24時過ぎにしか
自由時間無かったので22時くらいは良いですね😊- 2月9日
はじめてのママリ
①正社員
②8〜17時
会社カレンダーによりますが
基本的には土日休み
家と保育園と会社がかなり近いので17時20分にはついてます!
寝る時間は21時です!
-
ママリ
正社員凄いですね😭
通勤時間てやっぱり大事ですね…。もしそこが受かれば20分短縮になるんです!帰り時間に関しては多分30分短縮です。
家事と仕事の両立お上手なんですね😭💕- 2月9日
-
はじめてのママリ
近いからこそフルタイムでも負担なくできてます😢
お給料もいいので時短とかにするのがもったいなくて🌀- 2月9日
-
ママリ
なるほど!私今の職場をフルタイムは無理ですもんね😭
やっぱり通勤時間大事ですね!
すみません、忙しい時間帯に💦
補足見てどう思われますか?🤔- 2月9日
-
はじめてのママリ
補足見ましたが難しいですね💦
今の職場通勤時間以外を見たら悪くないのかな?と思います💭
出勤日を減らされて給料も減るんですかね?💦
見てる求人の5人というのがとても気になりますね💭
個人経営とかなら閉鎖的で大変そうな気がしますし、そうじゃなくても人数が少ないが故に休むのが大変そうに見えます💦- 2月9日
-
ママリ
出勤日減らされて月4出勤、月2万の時もあれば、繁忙期は週4.5の10時~17時定時ですが、接客サービス業の為残業せざるを得ない感じで保育園の迎えは19時ギリギリになる事もあったんです😔ましてや閑散期は4時間の勤務で切られるので月々の収入の見通しも全く立たなくて😔
個人経営なんです!
やっぱり休みに関しては取りづらそうに見えますよね🤔- 2月9日
-
はじめてのママリ
月2万とは月収がということですか?💭
それは遅すぎますね😖💦
個人経営はいいイメージないです・・・
私自身も1社目がそうですが閉鎖的でした😅- 2月9日
-
ママリ
そうです!月収月2万から13万でムラありすぎ、扶養内勤務だったんですが急なシフト減などて去年の年収80万弱でした😫
受けて受かって良かったらラッキーぐらいで考えてた方がいいですかね🥲- 2月9日
-
はじめてのママリ
それは低すぎますね💦
んー。というよりほかに求人ないんですかね?💭- 2月9日
-
ママリ
みてる条件が良かったのが、そこだったのでちょっと見てみます☺️- 2月10日
ひなくんママ
パートで
週3の8時40~14時までです。
(幼稚園が8時半に預けて 職場まで5分です) 土日祝休みです。
15時前には 子供がバスで帰ってきます。
おやつ食べさせながら YouTubeみせて
その間に 夕飯準備してます。
我が家は 早いほうで 17時にはお風呂 18時に夕飯 19時半には ベッドにいきます🙂
-
ママリ
職場が近いのはありがたいですね〜☺️やっぱり通勤時間が長いのは痛いですね😭💦
終了が早いと朝の早い出勤は気持ち的にも楽だったりしますか?
ちなみに補足見てどう思われますか?😭- 2月9日
-
ひなくんママ
仕事を探すときは 通勤時間は 長くても30分くらいと考えていましたが やはり 近くてよかったと思ってます🙂 ほかのお母さん方は 子供を預け次第 ダッシュで車に乗り込み 急いでますが 私は 近いので そこまで慌てなくても大丈夫だったり
自宅から職場まで10分
通勤途中に幼稚園があるので とても
助かってます。 ギリギリまで働けるので 時間にも無駄がないのもメリットです。
8時半には 子供を預けますが
慣れると 早く準備できて
朝 時間をもて余すので
朝は余裕です😄
帰りも 14時にピッタリに帰らせてもらえます。
ママリさんは 扶養をこえて
がっつり働く予定なんですね🙂
通勤時間も短く 時給も高いので
メリットもありますが
勤務時間を減らすか 勤務日数を1日でも減らして どこか平日1日休みあるだけでも 負担は減りそうですよね。- 2月9日
-
ママリ
いい職場ですね☺️
私もダッシュで車に乗り込むタイプでしたが、近くなると慌てずで大丈夫そうですね😄
求人を詳しく見てみたら週5日程度の記載だったので、相談が可能であれば週4日で様子を見て慣れてきたら勤務時間伸ばして扶養を外れるのでもいいかな今さっき思いました☺️- 2月9日
退会ユーザー
✖️時間がまだ…
○次男がまだ寝かし付け…
でした!
ママリ
前回の税理士事務所のお仕事の件もありがとうございました☺️💕
やっぱり16時までがいいですよね〜🤔同じく10分くらいの場所になります!今は30分かかるのでだいぶ時短です!
今の職場が10時からだったので9時からの仕事大丈夫ですかね…?😭もう色々不安で不安で💦
上の子も来年からは小学校なので早寝早起きリズム付けを1年かけて私も頑張ろう!となってはいます😭
退会ユーザー
いえいえ!
こちらこそです☺️
以前は17時以降も勤務してましたが今は働けないです💦
と、ヘタレ発言すみません。
勤務時間が早くなっても、通勤時間も多少短縮されるようですし、大丈夫じゃないですかねー🙆♀️
小学生ですと登校時間もそれなりの時間ですしねぇ⏰
ママリ
私もちょっと18時まで勤務は無理です(;;)きついです。
そうですよね!
朝に関しては慣れるまでですよね〜!ありがとうございます☺️色々やる気が出ました☺️