※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
家族・旦那

比べてくることに嫌気がさします。身内に1ヶ月違いの女の子がいます。我…

比べてくることに嫌気がさします。
身内に1ヶ月違いの女の子がいます。我が家は男の子です。
家は離れてるのでたまに義実家の集まりで会った時に女の子のパパさんが息子と比べて物を言います。
女の子のほうはひらがなもカタカナも簡単な漢字などももう読めるみたいで息子君はまだそんなのも読めないのー?とか、足し算も簡単なものならわかるみたいでそれに対しても、え?息子くんはできないの?じゃ、なんならわかるの?とか。言ってきます。
うちの子はまだ字や計算なんかに興味をあまり持ちません😅焦ってなどはいません。でも、比較してくることが本当に嫌です💧だからなに?と思ってしまいます🙁
わざわざそんなこと一つ一つ口にしなくてもいいと思いませんか😅うちの子は体を動かすことのほうが大好きなので黙って本をみるとか知育本?みたいなのに真剣に取り組むってことがありません😅お外で遊びたい!たたかいごっこしたーい!おどりたーい!みたいなタイプです(笑)
こっちだって色々思うことあるけど比べてなにか言ったりしません。たまにしか会いませんが会った時にかならずそうゆう発言があるのでいい気がしません。なんなんだかなー。
旦那に言うのもなんだし、友達にも連絡してまでこんな小言いいたくないので、こちらで吐かせていただきました😩🙏

コメント

よく黙っていられますね😳
私なら言い返しちゃうな😅

うちの子は元気いっぱいなのでお外で遊びたいみたいで☺️勉強が全てでは無いですよー?って笑

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます☺️
    その旦那さんが自分も嫁も頭いいからとちょっと勘違いした高飛車さんで😩名門校行ってたとゆうけど、地方でそこそこな場所です😅飛び抜けてなくて中途半端だなーと思ってしまいます😵‍💫笑
    言い返すのも面倒になってしまうほど性格がどうかと思う相手です😩
    娘溺愛で過保護っぷりもすごいです😔

本当!そう言ってやりたいです😡
    義母が比べる発言に対して物申してくれることが唯一の救いです😮‍💨
    今から勉強ばかりとゆうかそうゆうこと期待されてる娘さんが気の毒だなと思うようになってしまいます😅

• 2月9日
あちゃん

女の子って成長が早いですからね😂
ですが、できる子もいればできない子も
中にはいるし比べられるの嫌ですよね😖
言い方も嫌味ったらしいというか💦
息子さんやママリさんたちが聞いて良い気はしない言い方というか💦

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます✨
    そうですよね😊その子にもよりますが男の子よりは女の子のほうが成長が早いイメージあります☺️
    そこなんです💧嫌味っぽくてイライラするのです。4歳の子に対してえ!?そんなのもわからないの??◯◯(娘ちゃんの名前)はわかるよねぇ😊とか、平気でいいます。
    夫も義母も苦笑いです😅義母が身兼ねて息子は身体能力がいいので息子には息子のいいとこ!娘には娘のいいとこ!得意なことあるんだからね!と言ってくれるので本当にそれが有難いです😔💫

• 2月9日
まま

将来楽しみですねー!
すごーい!お医者さんとかなれるんじゃないー?すごいねー!うんうん!東大とか行けるんじゃないー?
って煽ってハードル上げさせてプレッシャーかけときます!w

• ハナ

ハナ

もう、むしろ己が言ってます(笑)🤢今からこんなにいろんなことわかるなんて、俺の子東大も夢じゃないかも!とか言ってて何を舞い上がっているんだろうと思います😅
    英語もやってるみたいで娘の発音良すぎて本場の英語喋ってるみたいだから!と単語とか披露されるんですが、そんな驚くほどの発音じゃなくて反応に困るのです(笑)
    周りもとりあえず棒読みっぽく「すごーい」とか言ってますが😓
    本当に今から将来期待しすぎてて大丈夫かなと心配になります。。😓

• 2月9日
  • まま

まま

なかなかヤバめですねw
    まあ親しか親バカになれないですからねw
    周りが見えて無さ過ぎて大きくなってから大変そうですね
    生温かく見守っておきましょうw

• 2月9日
  • ハナ

ハナ

やばいですよね💧周りも誰か言ってあげないのかと思うのですが、義母も義父もお手上げになってます😅

また、不快になったらこの場を借りて発散しつつ仮面をつけての対応がんばります😭
    お話聞いてくれてありがとうございました💓共感してくださる方がたくさんいてスッキリしましたぁ✨

• 2月9日
Huis

お勉強できてすごーい(棒)
うちの子はお勉強より動くのが好きだから得意な所が違うんだもんねー😊それぞれの個性があるのに比べられないですよね😊
って言いますね😅言い返すというより子供が「できない子なんだ」と思い込んでしまうことが可哀想でフォローの意味で🥲
それにしてもその親戚のマウントムカつきますね〜😩その都度「出た、マウントww」って指摘したい笑

• ハナ

ハナ

本当ですよね💦子が可哀想ですよね🥲そこは義母が息子が身体能力は娘ちゃんより良いのを知ってくれてるので息子は体動かすことが大好きでそれはすっごい得意ですごいもんね😊お勉強は焦らなくていんだよー✨とフォローいれてくれるので、夫のお兄さんなのでわたしが反論とゆうかそうゆうことを気を遣って言えないのをわかってくれてるのかサポートしてくれます😭✨ありがたいです🥲

ありえないですよね🤷‍♀️そこにしか思考がいってないのも不快です😅夫婦そろって友人付き合いもないしなにかひねくれてるんだろうなぁと思います😂💦
    コロナが流行る前にわたしが友達と子供と遊んだとか話すとお嫁さんが「いいねぇ、遊べる友達いて。私友達っていえる友達いないからなぁ」といってて怖っと思った記憶があります😅

• 2月9日
  • Huis

Huis

義母さんいいお方で良かったですね☺️✨その優しい義母さんから生まれてるのに義兄さんは残念ですね😅
    お嫁さんの発言もそうですが、人と比較してしまうタイプなんでしょうね💦その2人の子供が同じようにならないことを祈ります🥲

• 2月9日