※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
お金・保険

建売住宅を購入された方のお話を伺いたいです。よろしくお願いします。

建売住宅を買った方、詳しくお話を聞かせてください
質問攻めになってしまうかもしれませんが、いろいろ教えていただける方、よろしくお願いします

コメント

♡じゃじゃ丸♡

建て売りで買いました♡
答えられる範囲なら答えますよ(*´∀`*)

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

では、早速…

まず、気になる物件?家?があったらいきなり行って見る事ができるのですか?
    初めに必要なお金は何に対して、全部でどのくらいでしょうか?

• 10月30日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

オープンハウスやってたらみれます♡
    やってなかったら、看板の所に不動産やさん書いてあるのでそこに連絡して予約って形になるとおもいます♡

火災保険・登記費・仲介手数料・司法書士に払うお金(色んな書類つくってもらうため)
    +その他でだいたい150万くらいです

• 10月30日
  • ままゆな

ままゆな

オープンハウスは、基本土日とかですかね?
    平日の場合は連絡すれば、見る事ができるかもしれないでしょうか?

恥ずかしながら…登記費とは何でしょうか?

気になる物件を見つけて、内覧もしてここ!って決めた場合、他は何をすればいいのでしょうか?

• 10月30日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

基本的土日ですが、不動産屋さんに連絡すれば平日でも見せてくれますよ♡
    登記費は、ここは自分の家ですよって登記する費用ですね。簡単に言えば住所を買うためのお金です‼

ローンが通るか、またローンを何処にするかを不動産屋さんに相談です。

• 10月30日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、すみません

うちは旦那が土日休みではないので平日に内覧をしたいのですが、まずはネットで調べていくつか場所と間取りなどの目星をつけてから、見たい所の住所を伝えた方がいいのでしょうか?
    それとも、実際に行ってみて外見だけを見てから電話ですか?
    それとも、何も調べずにいきなり電話するのでしょうか?

不動産は、家を建てているメーカーの事でしょうか?

あまりに無知すぎてお恥ずかしいのですが、教えていただけたら助かります!

• 11月4日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

もし候補がいつくかあるのであれば、ネットでスーモとかそうゆうサイトで一気に調べて、スーモとかに連絡するとまとめて見学できると思いますよ♡
    たまたま出会った物件の外見を気に入った場合は電話して内覧をお願いするか、その家の事をネットで調べて管理してる不動産やさんに連絡して内覧を頼みます!

不動産やさんはその物件を管理しているところです!

• 11月4日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、大変申し訳ありません

ネットで調べて、いくつか候補を決めて早速見てきました!
    意外と安く済みそうでした!

• 11月8日
たーちん

(^o^)/うちも建売ですよー

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

では、早速…

初めに必要なお金を教えてください
    何に対して、全部でどのくらいなのか…

あと、何から始めたらいいのでしょうか?

• 10月30日
  • たーちん

たーちん

初めに必要なお金は手付金と印紙代でしたよ。
    うちは手付金30万、印紙代1万でした。
    あとは、色々かかりますがローン決済時に払うので最初にかかるのは手付金と印紙代だけだと思います。

とりあえず、めぼしい物件を見つけて内覧をした方がいいです。

ここからはちょっと難しいかもしれない話しですが、仲介業者から申し込むと仲介手数料が発生します。

仲介業者から買うより売主から買う方が仲介手数料がかからないので家をたてたメーカーが売主として販売している建売を買うとコストダウンになりますよ♪
    説明がうまくできなくてすみません😣💦⤵

• 10月30日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、すみません

実際に支払ったのは、31万だけだったのですか?
    ローン決済時とは毎月の支払いの時に一緒に引かれるようにローンを組むという事でしょうか?

仲介業者と売主の違いは何でしょうか?
    家を建てているメーカーというのは、トヨタホームとかですか?(今思い付いたのがトヨタホームでしたが、違ったらすみません)

あまりに何もわからなすぎるし、聞きなれない言葉だったりでお恥ずかしいのですが、教えていただけたら助かります。

• 11月4日
  • たーちん

たーちん

(^_^)こんにちは
    私が説明が下手くそでごめんなさい💦最初から話した方がわかりやすいですかね?

我が家のパターンで話します。

建物が1490万円でした。
    申込時に30万円の手付金をおさめました。メーカーとの契約の時に印紙を契約書に貼るので1万円かかりました。
    建物以外の費用(火災保険、登記費用などなど)はローンに組込みました。ローンの金利も低かったので手元に現金を残しました。現金払いは31万円だけでした。

簡単な流れは、
    申込み→契約→建物の引渡し(ローン決済)です。

ローンを組むのであれば建物を売っている所との契約から建物の引渡しまでの間にローンをどこで借りるのかを決めて、審査をし、審査が通ったらローンを組む所でいくら借りるのかを決めます。我が家は1600万のローン契約をしました。(銀行の方が全ていくらかかるかメーカーに確認して把握してくれています)

建物の引渡しの時に銀行から1600万が通帳に入り、その場でメーカーに1490万を払い、火災保険を保険会社に払い、司法書士に手数料を払いました。1時間の間に1600万振り込まれ全てが終わった時には通帳の残高は0円に近かったです。笑

とりあえず支払いが終わったので、晴れて我が家のものになりました。
    翌月から借りた1600万の返済が始まりました。

とりあえず、ここまでの説明は大丈夫ですか?

• 11月4日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、大変申し訳ありません

細かく教えていただき、ありがとうございました

この前、実際に見に行って話を聞いてきました
    うちが見たメーカーだと、実際に支払うのは10万くらいと言っていました
    印紙代や何か…と言っていて、諸費用もローンに組み込めると言っていました
    うちは、頭金を入れないので銀行からの借入額は多くなります…

火災保険など、保険関係は聞いていないのでまた詳しく聞いてみたいと思います

思ったより最初の支払いが安く済むみたいなので、いける!と思ってしまいました
    あとは、引っ越し代と家具代などを多めに用意しておかなければ…

• 11月8日
  • たーちん

たーちん

おはようございます
    見学してきたんですね!
    どうでしたか?
    (*´∀`)夢膨らんじゃいますよねー

うちもフルローンです。ローン控除が終わったら少しずつ繰り上げ返済をする予定です。
    今、金利が低いから皆フルローンしてる人けっこういますよー

あと、リビングのエアコンとカーテンレールと外構費用もバカにならないので考えておいた方がいいかもしれません!

ちなみに、うちは建物が1490万だったので値引き交渉して

50万値引きか、
    もしくは、
    カーテンレール+エアコン3台つけるか、

言われたのでカーテンレールとエアコンつけてもらいました!

値引き交渉もちゃんとしましょう!

\(^o^)/夢のマイホーム頑張ってくださいね

• 11月8日