※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

3歳以上で自分の言いたいことばかり話すことがあり、質問に答えず関係のない話をすることが多い。発達障害かどうか気になる。

3歳すぎてずっと自分の言いたい事ばかり喋ってくるのって発達障害っぽいなって思いますか?
幼稚園の先生にもたくさんお話ししてくれるけどこちらから質問すると答えられなかったりすると指摘されたことがあります。
よく私が質問しても全然関係ない話を被せてきたりします。
あまり人の話を聞いていない感じがします。
ただお話し聞いてください!と言うと話すのをやめ質問に答えます。椅子に座ってられず動き回るなどの行動はありません。
ただ話を最後まで聞かずに自分の喋りたいことを被せて喋ってくる事がよくあるので気になっています。

コメント

mama

それだけだと、お喋り大好き!自分のお話聞いて!😆っていう個性の子だと思います。
発達障害だとしたら、他にも気になることあると思います…
友達の子供やご近所のお子さんに発達障害の子がいるんですが、みんなタイプはバラバラだけど、なにか1つだけがすごく目立って気になるというわけではなく、
常に一緒にいるわけではない私が、数時間後や数十分一緒にいるだけで、あれれ?と気になることがいくつものありますので…

• しろ

しろ

確かにお喋り大好き!って感じもします🥲
    話が全く聞けない、通じないという訳ではないのですが気になってしまって😵‍💫
    因みにあれ?と思うのはどんなところでしょうか…もし宜しければ教えて頂きたいです😭

• 2月7日
  • mama

mama

例えば、目が合わない(話してるときにキョロキョロしてる、ずっとどこか見てる)とか、
    3歳前後だけど同じ動作を5分10分とずっとしている(石を溝に落とす、砂を掴んで下に落とすなど)とか、
    何か特定の物への執着が酷いとか…
    これらは発達障害の子によくある特徴だと思いますので、
    その子達と遊んでる時に、あれれ?あ、こういうことかー、と納得しました。

それ以外だと、3歳前後では、相手が泣いていると自分も不安になるとか、心配するとかってあるようなんですが、そういう素振りが全くなく、気にせずずっと喋り続けてたり、遊んでたりした時に、あれれ?と思いました。

• 2月7日
  • しろ

しろ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    うちの子も話している時結構キョロキョロしてるので少し気になります…😵‍💫
    執着が強いとか周りのお友達を気にしないようなことはないのですが🥺
    やっぱりお話し大好き!聞いて聞いて!って子なんですかね🥲

• 2月7日
  • mama

mama

私は専門家ではないので、こうだよ!とは断言出来ないのですが💦
    キョロキョロするのも、3歳くらいだと多少はみんなあると思うんです。
    お話ししてても、テレビついてたり、周りでお友達が遊んでると気になりますし…

お話し大好きな子供なんじゃないかなって思いますよ😊

• 2月7日
  • しろ

しろ

確かにそうですよね…🥲
    ありがとうございます‼︎
    いまのところ検診で指摘されたりなどもないので様子を見てみようかなぁと思います😊
    とっても気になっていたので親切にお話し聞いていただきありがとうございました😊

• 2月7日