1歳9ヶ月の子供がまだ言葉を話さず、イライラしています。将来喋ると信じたいが不安もあります。
子供の言葉が遅くてイライラします😭
明日で1歳9ヶ月になりますがまだ何にも話しません。
宇宙語みたいなのはいっぱい喋りますが意味があることは言いません。
イライラしてきて、何で喋らんの?!って怒ってしまいました😢
いつかは喋るという確信が持てれば安心なのですが、このまま永遠に喋らなかったらどうしよう…と涙が出てきます。
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

きーたむmama
うちも全く喋りません。ほにゃほにゃなにか言ってはいますが、、、
一歳半は引っかかって2歳に一度見せに行きますが、、、多分何も変わらない状態なのでまた言われると思います。

こむぎ
一応ママ、パパは言いますがそれ以外は喋りません😂
いつかは喋ると思いつつ会話できる日が全く想像出来ません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ママパパ言ってくれるのですね💓かわいいですね!☺️
うちも息子と会話できるところが全然想像できません😅笑- 2月7日

のん
うちはもうすぐ2歳になるのに救急車、アンパンマン、カンカンカン、パン、バナナとかの単語しか言わないです😅
片耳難聴の子なので定期的に小児科、耳鼻科で診てもらってるんですが、こっちの言ってる事が理解出来てるなら大丈夫👌そのうちもっと言葉出てくると思うよ〜と言われました💦
他の子はあんなに喋ってるのにうちの子はなんで?って不安になっちゃいますよね😢
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
2歳で二語文ってすごく難しいですよね😣うちの子が喋ってるところとか全く想像できません😅
ほんとに、他の子と比べてしまって焦ってます🤣
うちの子も一応こっちの言ってることは理解できてるようなので、お耳の先生のお話、安心しましたありがとうございます😊- 2月7日

mio𓂃 𓈒𓏸
うちも全く喋りません!笑
パパパ?(パパ)とにゃんにゃんにゃん(にゃんにゃん)くらいです。笑
ママ、わんわん も言えてた時期もありましたが言わなくなりました😂
アンパンマンをたまーーに
パン!というくらいです。笑
それ以外宇宙語もほぼ喋りません!!!
2歳で1度見せに行きます🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨同じような感じですね!
うちも一度ママとにゃんにゃんが言えた時期があったのですが、いつの間にか言えなくなりました😅これ誰?と聞いても無視してきます💦
2歳でうちも診てもらいますが、喋るところが想像できなくて焦ります🤣- 2月8日

はじめてのママリ🔰
うちの息子も言葉が少なくてママ、アンパンマン、バナナ、わんわん、くるま、くらいでそれも全部不明瞭です!
スプーンも一人では使えません💦
言ってることは理解してるようですが、一向に言葉が増えないのでもどかしくて…
私も「なんで喋らないの」と言ってしまったことがあります😭
-
ママリ
うちの子からするとすごく喋れててすごいなぁと思いますが、不明瞭だと心配になりますよね😢
スプーンも難しいですよね💦うちの子もできないとすぐ投げます😅
焦っちゃダメとわかってても焦りますよね😭共感していただけて気持ちが楽になりましたありがとうございました!- 2月8日

退会ユーザー
うちも🚃カンカン、🐶ワンワン、✋タッチ!
のみです😇
私達も呼ばれる時は服引っ張られるだけです!
2歳でもう一度見せてと言われてその時にどうにかしてくれるだろうと待つ日々です😁
-
ママリ
一緒です〜!私も旦那も服引っ張られてます😅ママって呼びなよ〜って言っても一生懸命服を引っ張ってきて通じません🤣
うちも2歳で再検査なので、あと数ヶ月あるなぁと思いながらあと数ヶ月で喋り出すところが想像できなくて焦る日々です😂
コメントいただきありがとうございました❣️- 2月8日

ここ
うちも全然喋りません😥
パパ、ママはたま〜に言うくらいであとは全くです💦
宇宙語?はいっぱい喋ってますが、本当に喋るようになるのか想像つかないです😅
周りの子と比べたくないけど比べちゃうし。。
たくさん話しかけてるし絵本もずっと読んできたのに何で?!って毎日自己嫌悪に陥ります😢
-
ママリ
そうですよね🤣全く一緒です!宇宙語ばかりです💦
喋ってる姿が想像できないですよね笑
ここさん絵本ずっと読まれてたりすごいですね☺️私ももっと絵本読んだり話しかけたりがんばりたいとおもいます✨- 2月8日

退会ユーザー
うちもです!単語数個出てる子ですら羨ましいです。
悩みすぎて病みそうです😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨ですよね…単語数個ですらうちの子には夢の夢という感じです😂
- 2月9日
-
退会ユーザー
そうなんですよね😭
単語数個すら夢‥
言ってることは理解してるし意思疎通はできているんですご😭- 2月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
同じですね😢
うちも2歳にまた見せに行きます😣
うちもほにゃほにゃはいっぱい喋るので喋りそうなのかなんなのか…😅
きーたむmama
わたしの友達で3ヶ月生まれの遅い子はすごいしゃべっていて、なおかつ、ゴミをゴミ箱に捨てれたり、コップで飲める、スプーンフォークができるなど、、、成長の差がありすぎて凹んでます。言葉は個人差があるとは理解してますがやはり身近でここまで差を見せつけられると焦りますよね。話しかけてるのに話しかけてないんじゃない?と言われたりとか、、、焦らず見守ろうとは思ってますが、、😭
ママリ
すごくわかります😭私も支援センター行くと月齢近い子と比べてしまって落ち込みます💦でも3ヶ月遅く生まれててそんなにできるってその子すごいですね!
私もこの前、絵本もっと読んであげたら?とかテレビ見せるなとか言われましたが、自分なりにがんばってるのになぁともやもやしました😅
私も正直めちゃくちゃ焦ってて不安ですけど、見守るしかないですよね😣