湿疹でロコイド軟膏を使っていたが、一旦やめて保湿剤を使っていたら再び湿疹が出てきた。ステロイドの使い方が分からず、再度塗るべきか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
ステロイド使ってるかた、使ってた方教えて下さい。
湿疹でロコイド軟膏を出されてて1日1回を1週間ちょいでかなり良くなったため(塗った次の日くらいからかなり表面はキレイに)、先週の火曜日に一旦ロコイドやめてみてアズノールやワセリンなどで保湿してみましょうとなりました。
ステロイドやめたら悪くはなると思うけど様子見ながら…みたいな話でした。
今日で4日ですがまた湿疹が出てきていて、ぷつぷつ赤いです。
保湿剤が合わなかったのかもだし、昨日あたりから抱っこしてると顔を擦り付けるので真っ赤になってしまってます。
明後日また予防接種で小児科行くのでそこで見てもらって判断してもらおうと思ってはいたのですが、この赤みを見てるともうステロイド塗ってしまった方がいいかな?とも思って…
ぶり返しとかよくわからないのですがステロイドとどう付き合っていけばいいかわからずで、ステロイド塗ってたけど良くなったためやめてまたステロイド塗りだした方、どのくらいになったらまた塗ってましたか?教えて下さい。
- にゃらん(8歳)
コメント

ゆきな(^o^)/
私はあまりにも酷くなければ塗らないようにしてます!
悪化するようなら塗ってましたが…(と言っても3日ほど)、なるべく使いたくなかったので、1日に何十回とお顔を清浄綿で拭いてあげて、ワセリンを塗って…というようにしてたら治りました(^O^)/
今はアズノール塗ってます!

ちびた
娘が肌弱くて薬塗らなかったら
すぐ湿疹でます(*_*)
先生に 薬塗って良くなっても
表面だけだから、
少しづつ薬の塗る量を減らして
内側も綺麗にしないと
ぶり返すだけ!と言ってました( ´︵` )
-
にゃらん
うちの子もきっと肌が弱いんだと思います。
お薬ってステロイドですか?- 10月30日
-
ちびた
ステロイドです!!(´・ェ・`)
- 10月30日
-
にゃらん
継続して塗られてる感じですか??
- 10月30日
-
ちびた
そーです!塗り始めわ
一日に2、3回
良くなって来たら
一日1回を一週間
二日に1回を一週間
みたいな感じで!って
先生に言われてます( ´︵` )- 10月30日
-
にゃらん
なるほど、そうやって間隔を開けていくんですね。
うちは急にやめてしまったのでだめだったかもしれないです。
さきほどあまりにも目の回りとかも赤くなっちゃっててかわいそうで、ロコイド塗ってしまいました(>_<)- 10月30日
-
ちびた
私もそれを言われる前わ
良くなったらすぐ塗るの辞めて
またぶり返して、、
って感じでした(*_*)
お風呂上がりの保湿剤も
病院からのを毎日塗ってます!- 10月30日

退会ユーザー
ステロイドは1日1回塗ってたものなら、良くなってきた頃に2日に1回、3日に1回と徐々にスパンを開けて減薬してから辞める方がいいとも聞きますが。
もし繰り返したり悪化するなら、小児科ではなく皮膚科で相談された方がいいかもしれませんね。
にゃらん
目の回りとかも赤くなっちゃってて。
細かいぷつぷつがかわいそうで…
でも私もなるべくなら使いたくなくて、あと2日だし先生に見てもらってからにしようかな…
荒れたままにしておくとそこからアレルゲンが入ってアレルギー発症しやすくなったりするよ、と言われてから不安で(>_<)
アズノールは保湿剤として使われてますか?