※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コロナ保険に加入するか悩んでいます。他社の保険との関係や保障内容について疑問があります。保険会社によってコロナ関連の補償が異なるため、入っているかどうかは個人差があるようです。

みなさんコロナ保険って入っていますか??
コロナに感染したら一律〇〇万円、みたいなやつなんですがそれに入るかどうか今悩んでいます。
月500円で0歳~入れて一律5万か、月800円で18歳~入れて一律10万というもののどちらかに入ろうかなー?と思っているのですが、他社の類似品に加入していると加入できない、ってことになってるみたいです。
そこで疑問に思ったのが、今ってわりと各保険会社で今加入してる保険でコロナに感染しても入院給付金出るよーってなってるところが多いと思うんですが、これは類似品とはならないですよね??
保険会社の中には今入っている保険そのままでコロナの見舞金もくるところもある?なんて話も聞いたことあるのですが、私が加入している明治安田は自宅療養含む入院費は保険対象としか書いていないので、見舞金はないかと思います。
コロナになってしまうと仕事にも行けず生活も大変になるだろうし保険に入っていたほうがいいかなーと思うのですが、みなさん入ってるものなんですかね??

コメント

ゆちゃ(29)

明治安田生命も自宅療養で出ますよ!

3割の部分と日額部分
日額部分が5000円だとしたら
10日間自宅療養で10万出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇✨
    明治安田のホームページを確認して
    自宅療養でも入院とみなして
    給付金出るってことはわかったのですが
    見舞金は出ないですよね!?

PayPayほけんとかでやってるような
    コロナほけんに加入しても
    ひっかからないですよね🤔?

• 2月7日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

見舞金はないですね😖
    どこの保険会社も、見舞金という特約なとがなければ出ないものがほとんどかと思います。
    保険の内容に準じた物しか出ないかと。

明治安田の保険とコロナ保険両方入ることは出来ます!
    ただ医療保険に入っているのであれば、コロナ保険は必要ないのかなと思っちゃいます😖

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー(>_<)
    保険会社によってコロナに対する保障も様々なようでなにがなにやらで
    教えていただけて助かりました😣💦

コロナ保険では感染しただけで
    一律いくら、と見舞金が出るようなので
    見舞金を受け取りつつ
    入院給付金も受け取れるのであれば
    子供も多いし万が一のために
    加入したほうがいいのかなー?
    と思っていたところです(>_<)

• 2月7日

検討してるなら早めがいいと思います!友達は10万もらえるコロナ保険に家族5人で入って、保険適用される前に全員で感染してしまってました💦
我が家はコロナ保険は特に入ってなくて普通のアフラックとコープ共済だけで見舞金はありませんでしたが、感染して家族5人で35万ほど保険がおりたので助かりました!自宅療養中は出前やネットスーパー頼んだりで5万ほど使ってしまったので😅

娘ちゃん大好き

私は住友で、一時金と、入院金でるので、1人でかなりの額入ります。
殆どが、入院金の所だけかと思いますが、住友は家とかでもでます!!
子供はcopeで、入院金は出ますと聞きました!!

あいり

入ってないです。
普通の医療保険で療養期間分の日額は出るし、仕事は特休扱いなので給与満額支給だし、ボーナスにも響かないし、医療費もかからないので、新たに保険料納めてまで入るメリットがなく不要だと思います。

ママりん

入ってません。
医療費無料ですし、もしかかっても月々払う金額全部集めたら待機中にかかる食費なども全て賄えそうですし、今は陽性でも症状なければ買い物行っていいという指示ですし無駄だと思っています。