コメント
RRmama
母乳ですか?
4ヶ月頃から寝なくなってきますよねー💦
なな
あと昼寝が三時間位なのでしょうか?長くても二時間くらいにした方が良いかと思います。体力もついてきてお昼寝時間を短くしていかないと入珉するのも時間がかかるようになります。。今上5才、下3歳ですが保育園でお昼寝してくるとほんと~に寝ないです。。短くしてもらって少しはマシになりましたが。。上の子は幼稚園なのでそっこー寝てくれます。
30分、1時間でも睡眠を減らすと変わってくるかと思うのでまずは試すことをおすすめします。
-
なな
間違えてこちらに続き書いてしまいました汗
- 2月7日
-
なな
すみません、朝寝もしているのですね!
まずはそれをなるべくなくすのが良いかと思います。9ヶ月から一歳は昼間に二時間程度の昼寝が良いそうです。
寝ちゃったら少し早めに起こすとか。。
一日のうちで削れそうな睡眠から少しずつけずっていくと良いと思います。
コンサルタントに相談しても同じようなこと言われると思います。ママ友がそうなので。。- 2月7日
-
ママリ
言われますよね!保健師さんに相談した時もなるべく起こして!昼間寝かせないで!と言われました🥲
毎日3時間昼寝をしている訳では無いですが、ほぼそんなもん寝ます!起きている時間=泣いているので間が持たなくて寝かせてしまいます🥲あと旦那が育休中なので私が起こしたくても旦那が寝かせようとします🥲(間が持たないのを分かっているので)お出かけなどで昼寝が30ふんの日も夜変わらないので昼間の睡眠時間はうちの子は関係ないかと思っていました🥲- 2月7日
退会ユーザー
続く子は続きますよね、、、
上の子は3ヶ月
下の子は4ヶ月くらい続きましたね
とりあえず下は泣く度に
おしゃぶり突っ込んでたので
長引いた気がします
睡眠コンサルタントって何ですか!?そんなのあるんですね!
-
ママリ
おしゃぶりできないんですよ〜😂
寝る前夜中はミルクだし、ネントレもしたので寝る時はふとんで自分で寝ていくのですが1時間で起きます🥲
インスタで酷いって投稿したら友だちが紹介してくれました(その時はまだ10月でやってませんでした)- 2月7日
-
退会ユーザー
おしゃぶりは極力使わない方がいいですよ!って意味です!
いつかは終わるので☺️
多分そろそろ終わると思います!
昼寝一緒にして
夜に体力残しておいてくださいね!- 2月7日
-
ママリ
いつかは終わりますよね😂
もう夜泣き5ヶ月目なので、半年でキリよく終わると嬉しいな〜😂😂
仕方ないですよね!頑張ります!- 2月7日
なな
長く寝るようになったと思ったら、夜泣きが激しくなったりと波があるのでまだそこまで気にしなくても良いと思います
3才とかでそれはまずいとおもうのでコンサルタントにお願いした方が良いかも知れませんが。
-
ママリ
9月まで長く寝て、10月から長く寝た日は1日もないのですが大丈夫ですかね?安定の1時間から1時間半睡眠です😂
そうなんですね!1歳でもまずいって見たことがあったので🥲- 2月7日
-
なな
本当にその子によるのでまだ様子みて良い気もしますが、安心できるしアドバイスももらえると思うのでコンサルタントの方にみてもらっても良いかもですね!
9ヶ月なのでそろそろ朝は一定時間に起こしたほうが良いと思いますがそれはされてますか?
起こして朝ごはん食べさせて散歩したり遊ばせたり体をうごかす!
朝は六時半、夜は19時頃に寝るのがいいってママ友の睡眠コンサルタント(資格の名前がわかりませんが、同じかも?とにかく赤ちゃんの睡眠の資格とってました)が言ってましたよー- 2月7日
-
ママリ
7:00-7:30起床
8:00-9:00離乳食、ミルク、準備
9:00-10:00朝寝
10:00-12:00支援センター、散歩など
12:00ミルク→昼寝
15:00起きて遊ぶ
16:00離乳食、ミルク
19:00ミルク→就寝です!
修正7ヶ月なので2回食です!
ほぼ毎日外に出てますし、昼間の活動や朝寝、昼寝の時間はほぼ固定です!この生活は9月までも10月からも変わってません😂😂
なにしても変わらないのはその子によるものですかね😂- 2月7日
-
なな
その場合はもっと早く起こしてってアドバイスもらいましたよ!
それで改善しないなら相談してみるの良いと思います。
わたしの場合上の子がしょっちゅう起きる感じでした。朝、夜もみさんと同じ感じの時間で行動してました。相談したら六時半、六時に起こしてって言われて体力もたないし無理!ってなってそのまま自然に任せたらだんだんまとまって寝るようになりましたよー!- 2月7日
-
ママリ
そうなんですね😂夜寝てないので7時前に布団から出るのがしんどくて😂(なんて言ってたらずっとこのままですよね🥲)
無理ってなったんですね!分かります🥲ななさんもきっと終わりが見えなくて悩まれたんですね!そのうち夜泣きが減るといいな🥲- 2月7日
はじめてのママリ
うちも上2人が2歳ごろまで夜泣き続きました😭
睡眠コンサルタント?初耳ですがもっと早く知っていれば良かった気がします…笑
-
ママリ
えー2歳まで😂育休延長したのでまだましですが、体が持ちません🥲
有料ですが睡眠が改善されると聞きます🥲- 2月7日
退会ユーザー
コンサルタントの方にお願いしたことあります☺️
私は頼んでよかったです!
精神面でも救われます‼️‼️
-
ママリ
12月にネントレをしたのですが、昨日からまたやってみたら夜中2回に急に減りました🥲
年が明けたくらいから自分で寝るよりもトントンをしたらすぐに寝るのでしっかりトントンをしすぎていたのかもしれません(起きた時にあれ!?トントンされてない!?って
思うのかな?と)
コンサルタントっていくらぐらいで、内容はどういったことをされましたか?😂- 2月20日
退会ユーザー
6回7回はきついですよね🥲
分かります😓長男がそんな感じでした。。
トントンもだんだんゆっくりにしたり軽〜い感じにすると良いですよ!
長男は最終的にトントンがなくて起きてました( ; ; )(2歳くらいのときですが😓)
コンサルは、金額様々ですが私ほど4000円で電話1時間 チャット4日間でした!
内容は寝かせるタイミング寝かせ方、夜中の対応です!
結局は自分が起きるわけだしやることは変わらないんですが、常にアドバイスが貰えるので助かりました( ; ; )👍
一時期それで9時間寝れるまでになりましたがなかなか安定しません🥲
やっぱり続けないとダメですよね( ; ; )
1歳すぎてからネントレしたりはさらに大変なので次男は今から頑張ってます😭
ママリ
完ミではないですが、ほぼミルクなんですよ〜😂
寝る前も夜中もミルクです😂
むしろ9月まで完母でそっちのが夜中1回起きるか起きないかで、よく寝てました🤣
RRmama
そうなんですねえー
沢山寝るようになったら、何回も起きるようになったりの繰り返しですのでその度に睡眠コンサルタント?の方にお願いしても他人様は24時間お子様のことを見てる訳でもないですので、意味はあまりないのかなーと思います。
2歳くらいまで寝ないのは当たり前だと思った方がいいのかなーと思いますよ☺️
ママリ
そうですよね!
私もそれは思っていたのですが、専門家?なので夜中何度も泣き叫んで起きてしまう原因が分かるのではと思っていました😂
性格もあるので夜通し寝て欲しい…なんて欲は出さないのでせめて3時間ごとは寝て欲しいです😂