35週目の検診で赤ちゃんの腎臓に水が少し溜まっていることが分かりました。経過観察で様子を見ることになりました。同じ経験の方、出産後の検査や治療にかかる時間や費用、里帰り出産の予定が気になります。
昨日の35週目の検診で、初めて赤ちゃんの腎臓に水が少して溜まっていると言われました(°_°)
33週のときは何も問題ありませんでした。
おしっこもちゃんと作られてるし、
腎臓の水も吸収されると思うから
経過観察ね〜と言われました。
同じような状況にあった方、出産後はどうでしたか?
検査や治療など、どれくらいの時間と費用がかかったのでしょうか。
里帰り出産中なので、今後の予定も気になっています…。
- ゴロぽん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みぃず
私もゴロぽんさんの周期のころ
水腎症かもと言われました。
まぁ、でも出てこないことにはなにもしようがない
さらには先天性でこれは結構よくあるケースとのこと
とは言え、私初産でしたし、自分のせい?何かいま出来ない?と不安になり色々調べたりしました。同じ県内でもこども医療センターという病院にかかりたいと思い片道1時間30分かかる所でしたが、そちらへ紹介状を書いてもらい通ってました。
産まれてからはCT MRI 血液検査 など諸々必要な検査しましたが
医療証適用されますので
窓口負担はありませんでしたよ
まぁうちの場合は産まれてビックリ
副腎神経芽腫とゆう小児がんでしたが、2ヵ月の時 副腎ごと一つとりました。
サラリと言うましたが
辛かったですが
お子様、何も無いことを願います
maharu
30週の頃に初めて腎臓が腫れてると言われ、その後のエコーでも毎回腎臓が少し大きいと。
水分が溜まってて、多分おしっこが排出されてないんだろうけど、羊水の量はちゃんとあるから、(おしっこ→羊水になるらしいです)そこまで問題ないと思うけどね〜っていう感じで軽く言われました😅
不安になって色々調べてみると、結構よくある症例みたいですよ〜😃そして治療や手術がすぐに必要な症例は少ないそうです。腎臓は2つあって、一つが機能していれば大丈夫って言われたような…。(曖昧ですみません)
私は昨日無事出産したのですが、生まれてすぐにおしっこを2回して、今日も6回程おしっこしたそうです。
小児科の先生にも見ていただいてるのですが、経過観察でよい状態で、母子同室、退院も私と一緒にできるだろうとのことでしたよ😄
ただ念のため、1ヶ月検診の際にこども病院の泌尿器科の先生にも診てもらえるように連絡しときますね、とのことでした。
今すぐに治療や手術が必要ではないのでそんなに心配いらないよ、と仰っていただきました😆
あくまでも私の場合ですが、参考になれば嬉しいです😉
-
ゴロぽん
ご出産お疲れ様でした!
元気に産まれてきてよかったですね。
omameさんの赤ちゃんは出生後問題無く過ごせているのですね。
やはり産まれてみなければ、どうなるのかわからないですよね…。
貴重なお話ありがとうございましたm(__)m- 11月1日
ぷりっさ
腎臓におしっこが溜まっているというのは、水腎症ということでしょうか?
うちの息子は30週くらいのときに「腎臓がちょっと腫れているなー」と言われ、生まれてから水腎症と診断されました。
幸い、治療などせず半年ごとにエコーで経過をみてもらうだけで済んでいます。
費用は、エコーでの診察だけなので毎回200円(住んでいる自治体で子どもは全員中学生まで?受給券が発行され診察や薬代含め一律200円)です。
息子は軽度から中度の境界のようで、中度以降になると手術をすることもあるそうです。
ですが、体の成長とともに治ることが多いそうですよ(^O^)
元気に生まれることを祈っています☆
-
ゴロぽん
エコーの段階で、そんな感じの言われ方をしました。
妊娠中に吸収されてなくなる事もあれば、ほかの方もコメント頂いてるように、産まれてからの検査をしなければわからないこともあるそうで…
ぷりっささんのお子さんの場合は水腎症だったのですね。
大掛かりな治療がなくてよかったですね。
私自身が腎臓悪くて食事など少し気を使っていますが
水腎症の場合も塩分やたんぱく質の制限があるのでしょうか…?
最後の最後で少し落ち込むというか…
心配事が出来てしまいました。
元気に産まれてきて欲しいです。
コメントありがとうございますm(__)m- 11月2日
-
ぷりっさ
お腹の中にいる間は詳しく検査できないので、余計心配ですよね(>_<)
水腎症は、尿管の管が細いことで腎臓に負担がかかり腫れてしまうそうです。
ですので、水腎症の場合は腎臓自体の機能が悪いわけではないので食事制限などはまったくないですよー(^O^)
2歳の息子も周りの子と同じように(むしろそれ以上に?)たくさんなんでも食べてますー♪- 11月2日
-
ゴロぽん
お返事ありがとうございます!
どうなるかわかりませんが…
そうなんですね、調べてみても病気の概要や治療法がメインで生活の仕方がよくわからなくて…
参考にさせていただきます。
お子さん元気なようで何よりです。
貴重なお話ありがとうございましたm(__)m- 11月2日
ゴロぽん
皆さまご自身の体験のお話を聞かせていただいてありがとうございました。
11/16日に2週間早く2300gで産まれました。
心配していた腎臓はやはり水腎症でした。
しかしグレードは1番軽いもので、何も治療が必要ないものでした。
おっぱいもよく飲み、おしっこもよくします。
皆様の赤ちゃんも健やかに育ちますように✨
ゴロぽん
貴重なお話どうもありがとうございます。
私も初妊婦、そして先天的なものではないですが腎臓に持病があります。
遺伝したのかな…なんて不安な気持ちです。
通院は小児の専門の病院になるのですね。
お子さんその後はお元気ですか?
これからどうなるかわかりませんが、母として頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。