※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちょこ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの頭の形が気になる。枕を使っていたがやめた。右側を向かせて寝るように言われたが、どうしたらいいか分からない。経験者のアドバイスを求めています。

4ヶ月の子どもの
頭の形が変なことについて。

生まれた時から向きぐせがあり、
左ばかり向いて寝ていました。
そのせいか左側頭部が絶壁で
正面や後ろから見ても
左右非対称で歪な感じです。

気になったので枕を円形の枕を使ってました。
でも、
乳幼児突然死症候群の予防には
枕を使わない方がいいと書いてあって、
やめました。

検診で聞いたら
これからもっとひどくなるから
右側を向かせて寝た方がいいと言われました。
でも、
よく動くようになってきたし
どうしたら⁇

同じ経験された方、
何かアドバイスや経験談など
教えてください。

コメント

ドラ

私も同様に、子供が4ヶ月くらいの時、向き癖がひどく、いつも右向きで寝て右側頭部が絶壁で斜頭になってしまいました。向き癖とは反対に向く様に、背中にタオルを置いたりいろいろ試しましたが、結局すぐに右向きで寝ているって感じでした。
小児科の先生に相談したら、脳の成長とか健康上は全く問題ないけど、見た目の問題で気になるなら、ヘルメット治療があるとのこと、今後寝返りとかするようになっても、気休め程度しか形はよくならないとのことでした。
ヘルメット治療は自由診療なので保険適用外ですが、治療できるのは赤ちゃんの時だけで、一生この頭の形になってしまう事を考えると、治療する事を選択しました。
治療前に絶壁度や斜頭度を計測しましたが、斜頭レベルがMAX5で悪かったのが、治療後は斜頭レベル1で丸々ときれいな頭の形になりました。

• かぼちょこ

かぼちょこ

返事が遅くなりすみません💦
    気持ちが決まらず、小児科へ行ったり家族と相談したりしてました。
    小児科の先生には勧められませんでしたが、私もヘルメット治療をした方がいいんじゃないかと思って、頭の形外来がある病院を紹介してもらいました。
    ですが、田舎で県内に一つしかないせいか、4ヶ月待ちと言われました⤵︎
    どうしようかと悩んでます😭

住んでみえるのは都会ですか?
    スムーズに予約、診察を受けれましたか?
    治療は何ヶ月から始められましたか?

• 2月15日
  • ドラ

ドラ

そうなんですね💦
    赤ちゃんの頭の骨って、生後10ヶ月くらいにはかたまってしまうらしいので、4ヶ月待ちだと、ヘルメット治療しても意味ないですね😭💦
    ちなみに、当方は都内で、ヘルメット治療は生後5ヶ月〜生後10ヶ月までの期間にやっておりました。早ければ早いほど、赤ちゃんの頭はやわらかいから矯正しやすいみたいです。地域によってやっているところが、そんなに限られるんですね💦
    都内では、最初大学病院へ紹介を受けたのですが、初診は予約なしなので朝来て、半日くらい待たされましたが、その後はスムーズでした。その後も2週間毎とかにヘルメットの調整や、頭の計測等で通う必要があるので、なかなか地域によっては、治療を受けるのも大変かもしれないですね😭

• 2月17日
  • かぼちょこ

かぼちょこ

丁寧に、ありがとうございます!
    東京だと、すぐ済むんですね😳
    さすが都会は違うなぁと思っちゃいました💦

ヘルメットの会社の人に相談したら、大阪の病院を紹介してもらい(東京より大阪の方がうちから近いので)、来月受診&頭の形の測定をできることになりました。
    田舎者なので、コロナ禍に人が多い都会に行くのは抵抗がありましたが…
    後で後悔するよりは良い!と思い、行くことに決めました。
    ドラさんが丁寧に相談に乗ってくださったおかげです。
    すぐ作れば、なんとか6ヶ月のうちには治療が始めれそうです。

本当にありがとうございます。
    感謝しています🙇‍♀️

• 2月19日
  • ドラ

ドラ

いえいえとんでもないです💦
    いろいろ迷いますよね😔
    いずれにせよ、後悔のないかたちになればよいですね!

• 2月19日