※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

育休終了後、子供2人をワンオペでお風呂に入れる方法や道具について相談です。生後1ヶ月と3歳児でバス用具がない状況です。

旦那の育休が終わるとワンオペで子供二人をお風呂に入れなきゃいけないのですが、
生後1ヶ月の子と3歳児をワンオペで風呂に 入れる方法いいやり方ないですか?

娘の時にベビーバスは買ってないので何もバス用具は無いです😅

コメント

Maaa13

私は寒い時期は下の子は沐浴でお昼ごろに入れたりしてました!
で上の子は夜いれてました!
その際下の子は、起きてたらハイローチェアに寝かせて目の届くところに待たせたり寝てたらそのままでさっと入ってました!

• mi

mi

旦那が夜勤職の為お昼頃に入れるのも考えてました🤔
    ただ何ヶ月頃から夜に切り替えるべきなのか迷ってしまって💦
    3月4月はまだ寒いですよね〜きっと、、

娘は勝手におもちゃで遊ぶので少し1人にしても大丈夫なのですが

• 2月6日
  • Maaa13

Maaa13

別にいつから夜に切り替えるとかは無いので、自分が好きなようにしたらいいですよ!

私は1月生まれが二人いるのでその子達は2ヶ月入っても沐浴させたりしてました😂
    元気があるときはハイローチェアに着替えセット(肌着とツーウェイとか袖を通しておく)とその上にバスタオルを広げて下の子寝かせておき、先に私と上の子洗って遊ばせておき下の子さっと洗って一緒に浸かってから下の子を出して保湿剤と服着せたら上の子出るなら出してました!

• 2月6日
  • mi

mi

そうなんですね〜😄
    まだ小さいので変に生活の時間が〜とか考えなくていいですよね💦

上の子が一人で遊んでくれるのでまだ助かります🙏

色々試行錯誤してみます☺️
    ありがとうございます♡

• 2月6日
ゆうな

私はそんなに器用じゃないので
赤ちゃんはベビーバスで先に洗って、洗い終わったら見えるところにバウンサー置いて寝かせながらササッと上の子と入ってました!

• mi

mi

私が洗うのが長いのと、娘はまだでなーいと長い時あるので、どうしようかと思いまして😅

バウンサーは友人からの貰い物であるので使えそうですね😌
    やっぱりベビーバスあった方が楽ですかねぇ、、

• 2月6日
2人のママ

今まさにやってますが、
一緒には入れないので、ベビーバス使ってます😅
そのあと上の子ちゃちゃっと洗って、上の子に下の子泣いたら教えて!っと言って自分が入ってる感じです♩

• mi

mi

ベビーバスあった方が楽ですかねぇ〜🥺
    娘の時は一緒に入って、娘だけ洗って出て寝かしつけて後からまた自分が入ってたので
    もう2回もお風呂入るのめんどくさくて😭

• 2月6日
  • 2人のママ

2人のママ

生理とかもあるので、
    私はあった方が楽かなぁって思いました😅💦!

• 2月6日
  • mi

mi

そうですね💦
    生理のこと完全に忘れてました😂

2人目なので、今後使わないかもとか思って買うの渋ってました😭
    安いの見てみようと思います、、

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • みー

みー

ベビーバス、買わずにレンタルしたら良いと思います。
    レンタル期間は延長も可能だと思うので、とりあえずの期間でレンタルして、まだ少し必要そうなら延長したら良いと思います。
    ※ウチも、3人目の予定はなく無駄に物を増やしたくないので、今後使わなそうで一時的にだけ必要な物はレンタルで間に合わせてます。

• 2月7日
  • 2人のママ

2人のママ

西松屋に安いのあるので
    使い捨てくらいの気持ちでいーかなと思ってます(゚∀゚)
    良い方法見つかると良いですね(^ω^)

• 2月7日
  • mi

mi

レンタルですか!
    今まで使ったこともなければ、どんなものが借りれるのか全く見たことないので全然視野に入れてなかったです💦💦

後で何か再利用できるならあってもいいんですけどね😅
    レンタル見てみます!
    ありがとうございます♡

• 2月7日
  • mi

mi

一応友達に使ってないの無いかあつってたんですけど、空気入れるタイプで穴が空いて捨てたと言われたので😂

産まれるまで運動がてらにお店回ってみます🥰

• 2月7日
痩せない

浴槽に少し多めにお湯を張って先に赤ちゃんを外から入れて、(わかりますか?笑)そのあと上の子と一緒にお風呂に入ります⭐️
私3人目からそうしています!
4人目を10ヶ月になった今でも浴槽の外に立ち膝しながら入れています。私は服を着た状態です。
ベビーバスも空気入れる安いのならありますよ⭐️

• mi

mi

それ少し考えてました😂😂
    ベビーバスなくても一番風呂なら綺麗だし!と笑笑

お風呂入ってる間下の子はどうされてますか?

• 2月6日
  • 痩せない

痩せない

私たち入ってる時は、寝返りをしない頃は音楽かけて機嫌の良いうちにササッと入っていました⭐️
    今は上のお兄ちゃんたちと交代で見てもらいながら子供たちを入れています💦

• 2月7日
  • mi

mi

機嫌がいいタイミングと寝てる時は最高のチャンスですね😌

まだ3歳だけど、安全な範囲で娘にも出来ることは少し頼って見てようと思います😊

色々試行錯誤してみます💪
    ありがとうございます♡

• 2月7日
Eva

2歳差です。上の子と自分が先に入って、上の子浴槽入れたら、下の子と入り、体洗ったら湯船に一緒に入ってました。着替えは下の子→上の子の順です。下の子は脱衣場でお昼寝ナッパーに寝かせてました。

• mi

mi

上の子と入ってる間に自分も一緒にシャンプーなどしてますか??

上の子の時は一番風呂だからいいやと思ってもう一緒に湯船に入っていたので、いざ2人になると自分を洗うタイミングなど迷ってしまって💦

ちょうどバウンサーがあるので、上手いこと使いたいなぁと思って😌

• 2月7日
  • Eva

Eva

洗髪は短時間でしてました😌その間は上の子はバスマットに座らせお風呂用おもちゃで遊ばせてました。

• 2月7日
  • mi

mi

私洗うのが長くて、、😅
    ササッと洗うの練習します笑

娘は勝手におもちゃで遊んでくれるのでその間に下の子も入れてみようと思います💦

何とか色々やってみます🥲
    ありがとうございます♡

• 2月7日