※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🔰
子育て・グッズ

離乳食初期のあげる量について、ひと匙から始めると聞いていますが、本人が欲しがった場合はひと匙以上あげてもいいでしょうか?

離乳食 初期 あげる量について

こんにちは
5ヶ月の男の子を持つ母になります。
3ヶ月の終わり頃から、大人の食事に興味を示すようになってきていました。
もうすぐ離乳食を始めようと考えています。

調べてみると最初はスプーンひと匙からと聞いていますが、
もし本人が欲しがった場合はひと匙以上あげてもいいものなんでしょうか?

コメント

ママリ

最初は消化能力も少ないので、胃腸を徐々に慣れさせる意味でも1さじから日をかけて増やすのが良いと思います!

ママリ

離乳食は口から食べる練習、胃で消化する練習なので、決まった量にしてあげてください💦

ひよこママ

うちも同じ感じだったんですけど消化ができなかったりするのでひと匙ずつからの方が良いと離乳食指導でわたしは言われました🙋‍♂️

nathuu

あまり最初からあげすぎると
消化ができず下痢してしまいます😭
最初は食べたい感じでもゆっくり決められた量のがいいです🙆

ママリ

上のコメントの方が仰ってるように、ひと匙ずつ増やした方がいいです。消化機能のこともですが、食材によってひと匙以上一回に増やすとアレルギー出やすくなる食材もあります(タンパク質系)