※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3ヶ月で夜3〜4時間ごとに起きる。ミルク70ml+母乳15分を与えているが、他の子は7時間寝ると聞き心配。ミルクが足りていないのか不安。他のお子さんはどのくらい寝ているか教えてほしい。

生後90日 夜の授乳回数、睡眠について

そろそろ娘が3ヶ月になりますが、相変わらず夜は3時間、良くて4時間で、必ず起きる感じです。😂
母乳両方で15分+ミルク70mlをあげてます。

先日親戚の人に「もうすぐ3ヶ月になるのに、3時間しか通しで寝ないなんてミルクが足りてないんだよ!可哀想!もっと長く寝るはず」と言われてしまいました💦

私自身夜起きるのがそんなに辛くないのと、娘はグズらずすんなり寝てくれるので、あまり気にしてなかったのですが、、調べてみたらママリやSNSなどを見てみたら同じ月齢の子でも7時間とか長く寝てくれる子もたくさんいてびっくりしました。

やっぱりミルクが足りてないんでしょうか?
みなさんのお子さんはどのくらいあげて、どのくらい寝てますか?

娘に可哀想なことをしていたのかと申し訳ない気持ちです💦

コメント

もな💅🏻

体重の増えは順調ですか?
もうすぐ3.4ヶ月検診も控えてると思うので、そのとき指摘されなければ親戚の人のいうことなんて気にしなくて大丈夫です!🤗

プーさん大好き

完母ですが、末っ子が90日の頃は、2時間半で起きてることが多かったですよ😋4時間寝たら、よく寝たねレベルで、ほとんどなかったです(笑)

お子さんがすくすく育っていれば、誰かと比べる必要ないですよ😊

ママリ🔰

うちも全く同じでした🥰
その子によりますよね。
足りてるかどうかは体重とか発達を見てなので、睡眠時間でははかれないと思います。
質問者さんが辛くないということでそのままでいいと思いますが、わたしは辛かったので(笑)ゆるーくネントレをしたら寝る子になりました。
ミルクは関係なかったですね。多めにあげてみてもなぜかその日の方が起きてきました🤣

ミルクティ👩‍🍼

ミルクを飲ませたら寝るは、間違いです🥺
寝る寝ないは個性なので、母乳だろとミルクだろうと寝る子は寝ますし、寝ない子は寝ないです😢
足りているか足りていないかは、体重の増えでしか判断が出来ません😨
ミルクは消化に時間がかかるので、腹持ちが良いだけです!
腹持ちが良い=寝るではありません!
2人共、生後3日で完ミにしたので、新生児の頃から夜は寝てくれています😅
1ヶ月健診後からは夜間はミルクを飲ませていません😂
夜9時にミルクを飲ませて寝かせたら、朝は8時までに起こしています🤣