※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に入園予定で発達に不安があります。いつ園に伝えるべきか迷っています。願書提出時か面接時か、どちらが適切でしょうか?

満3歳で幼稚園に入園を予定しておりますが、発達に不安な部分が少しあります。どの段階で園にお伝えした方がいいのでしょうか?
先日説明を受けて願書をもらいました。願書提出時なのか、面接時なのか、、どのタイミングがいいと思いますか?ちなみに資料にはどんな子も受け入れます的なことが書いてありました。

コメント

願書に不安なこととか発達について書く欄があればそこに書くといいと思います。
ちなみにうちの幼稚園はありました。
なければ面接の時でいいと思います。

•  めろちゃん

めろちゃん

今見たらなかったです🤮じゃ面接の時でも大丈夫ですかね⁇☹️

• 2月5日
あお

うちは、未満児クラスで4月に入園します。児童発達のクラスの事業所にも通っていたのと、幼稚園の入園確定クラスに入ってたので、割と初めの方には先生に伝えてました。

•  めろちゃん

めろちゃん

初めの方とはどの段階ですか?プレなどは特にやってない園で、大体願書書けば受かって即入園の園です😅

• 2月5日
  • あお

あお

うちは、夏頃のプレの時に伝えてました。
    プレなどやってないのであれば、面接で伝えたり
    願書の発達の欄に書いたらいいと思います。
    面接もないのであれば、面談してもらってもいいかもしれません。

• 2月5日