1歳4ヶ月の男の子がスプーンやフォークを使うのが苦手で、手で食べることが多い。スプーンでヨーグルトや汁物は食べられるが、他の食べ物は手で食べる。補助すると使うが、怒ると練習が進まない。コップ飲みは上手。スプーンやフォークはいつ頃上手に使えるようになるか知りたい。
1歳4ヶ月の男の子ですが、まだまだ掴み食べが多くスプーンやフォークをなかなか使ってくれません🥲
うちの子は食事が大好きで毎食モリモリ食べるのですが、早く食べたすぎて手で掴んで食べちゃうって感じです😓
ヨーグルトや汁物はスプーンで食べてくれるようになりましたが、それ以外はべちゃっとしたものでも手で食べてます…💦補助すれば使ってくれますが、怒るときもあってなかなか練習が進みません💦
コップ飲みはこぼさずできます。
スプーンやフォークはいつ頃から上手に使えるようになりましたか?
また、差し支えなければ1歳4ヶ月ごろのお子さんの様子も聞かせていただきたいです🙏
- ちぴぴ(4歳1ヶ月)
H & I
もうすぐ2歳ですが
ようやくスプーンやフォークが
主流です。
1歳4ヶ月はまだ手づかみが多かったです。
コップも下手くそでしたよ。
ayano🐻
スプーンフォーク使えますが、全然手掴みでもたべます!うちも早くたべた過ぎて手で食べるので『スプーンでつくってみよう!』っていうとはっとして使ったり、、使わなかったり笑
1歳4カ月の頃はまだまだ特訓中で手掴みメインでした!半々になったのが最近です!🤣
指の感覚を養う時期なんだなぁと思って好きにたべさせてます笑 時期がくれば、大人と同じように食べたいと思うかなと気長に見守ってます😊
ママリ
うちも、2歳すぎてますけどまだ全然つかみ食べもしますよ(笑)
1歳4ヶ月頃はつかみ食べが上手になって喜んでたぐらいですよ🤣
まだまだこれからですよ✌
はじめてのママリ
1歳8ヶ月でも、まだまだ手を使うことあります😇
食べ物だと早く食べたいと言う気持ちで手の方が早いので手が出ちゃうと思います。
砂場やおもちゃなどでスプーンですくって、他の入れ物にうつす練習をしたら、スプーンが上手くなってきて、食事でも使ってくれることが増えた気がします😌✨
唐揚げ
うちの下の子は1歳2ヶ月でスプーンもフォークもめちゃくちゃ上手に使ってましたが、2歳になってから何故か手づかみ食べに戻って、今現在も手づかみしてますよ😂笑
いつか使えるようになるので気にしなくて大丈夫ですよ〜手を洗うのが面倒ですがwww
kaoriii
うちは1歳5ヶ月ですがほぼ手づかみです!というか、、もぉずーっと食べさせてます。
食いしん坊すぎて、上手くスプーンやフォークができないから食べたすぎて手で鷲掴んでます。フォークも刺さったら口に持って行って食べてたり、スプーンもすくって置いてたら口に運びはするけど、辛気臭くなるのか、早くたくさん食べたいのか、スプーン渡してきて食べさせろって感じです。
コップなんて全くできません😇
上の子もそのタイプで全然自分からしようとしませんでした!
無理なことはやってもらうってタイプでした。
上の子は1歳10ヶ月から保育園に通うようになり、そのおかげでやっと2歳前から自分で上手にできるようになってきました!
それまでコップも全くできなかってけど、保育園のおかげでできるようになったなーと言う感じです!なので2歳前くらいですねぇ😂
早い子は早いですが、全て本人のやる気次第で、どう食べたいか、それがやりたいかどうかってので変わる気がします🤔🤔
うちは自分で!という感情よりもたくさん食べたい。だからやってほしいが勝つみたいですww
コップが上手ってだけでうちからしたら十分すぎます🙌✨
ママリ
うちの上の子は2歳の間はテーブルにスプーンフォーク置くだけで激怒して、お茶碗のご飯も手づかみでガツガツ食べてました😂
3歳3〜4ヶ月頃幼稚園入園して、やる気になってからは2〜3日でマスターしてましたけど🤣
そんな早いうちから焦って努力してもお互いのためにならないんだなって色々教えてもらったので、うちは次男2歳8ヶ月は本人が欲しいと言ったら出す事にしてます🙄
次男は比較的道具に興味あるみたいで
それでも今は手とスプーンフォーク半々です。
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月のときは、
雛鳥状態で、私がまだ食べさせていました🤣
汚されるのが私が嫌で食べさせていて、
フォークで果物とか刺して渡して、
自分で口に運んだり、はしていましたが。
それが、
1歳5ヶ月から保育園行き始めてから、
給食が始まったその日の夕食から、
スプーンを寄越せ❗となり、
自分で食べるようになりました。
だけど、最近、また甘えてきて、
スプーンを渡され、食べさせて!と、
なってます🤣
コメント