妊娠中の外陰部の痒みについて、12週の妊婦が悩んでいます。カンジダと診断されて治療中ですが、クリームの使用に不安があります。対処法として爪を短く切り、薬をこまめに塗ることや通気性の良いショーツを履くことを実践しています。他に痒みを軽減する方法があれば教えてほしいと相談しています。
妊娠中の外陰部の痒みについて。
現在妊娠12週で、この前検診でした。
妊娠してからと言うもの身体全体が痒くて
特に外陰部に猛烈な痒みがあります。
夜も眠れない程で家だったらいいんですが痒みに耐えれず
外出先でも人目を盗んでは掻いてしまいます。
検診では赤くなっており痒そうだねと言われ、外陰部に特化した痒みがあることを伝えるとカンジダと診断され膣洗浄と膣錠挿入してもらいテルビナフィンクリームを2回/日塗るようにと処方されました。
以前にもカンジダの診断あり同じクリームを貰いましたが、抗真菌薬のため痒みには効かず自己中断してしまっていたため今回は真面目に塗ろうと思いましたが塗ると痒みが増すような気がして怖いです。今は市販のデリケア(ネット検索では妊娠中でも少量なら塗布可と書いていたため)を塗って対処していますが、効くのは一時的で、知らない内に掻きむしってしまい後悔する日々です。ですがデリケアが無いと落ち着かず必ずバックに入れています。笑
毛の部分が猛烈に痒いので、ハイジニーナ(毛がない)の方だったら痒くないのかな?とか思い産後落ち着いたらハイジニーナにしてみようかなと思ったりもします。妊娠中はおりものの増加やホルモンバランスが乱れて痒みが出ると書いていますがおりものは別に増えた感覚もないです。
日々気をつけていること
・爪を短く切る
・こまめに薬を塗る(痒くなる前に)
・通気性の良い、締め付けない綿素材のショーツを履く
これら以外で痒みが軽減した方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。初めての妊娠のためトラブルが多く気が滅入ってしまっています。アドバイス宜しくお願いします。
- emy(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかりますわかります!!
痒くなると掻くの止められないですよね😭
私はアトピーがあるので
もともと痒みがでやすく
私は病院でステロイド剤もらって
塗っていました!
塗ってすぐは痒みに効いてないやないかい!!って思ってましたが
少しすると落ち着きました!
後は下着を半日ぐらいで変えるとか
スパッツみたいな締め付けのある
ズボンは履かないとかですかね😳
emy
コメントありがとうございます!
ステロイド剤は産婦人科で処方してもらいましたか?
下着を半日で変える、いいですね!
やってみます✨✨
退会ユーザー
私は産婦人科で処方してもらいました!!
ステロイド剤と
炎症と痒みを抑える薬2本もらいました!🌟
痒いの辛いですよね😭
emy
詳しくありがとうございます!!
次の検診で先生に伝えて痒み止めも処方して貰いたいと思います!
ありがとうございました😊✨