※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなかはら
家族・旦那

意見を聞いてみたいです。私たち夫婦にはまだ子供はいません。財布を握…

意見を聞いてみたいです。
私たち夫婦にはまだ子供はいません。
財布を握っているのが旦那で
旦那兄のとこに、小さい子供が二人いて、
お年玉と誕生日と、お金やプレゼントをあげています。
甥っ子が可愛くて仕方なくては
よくわかります。
お返しはたいしてもらえません。
モヤモヤします。あげるばかり?
しかも義理兄が旦那におもちゃ買ってよー
って言ってくるので、すかさず私も
年に一度にしましょうね。
と本人に直接言いました。
じゃないと、また言ってくるので。
義理兄夫婦も共働きでお金がないと
言うこともないはず。
私が小さいですかね。
あげるばかりがいやなんです。

コメント

ママリ

可愛くて仕方ないの分かりますが私だったら、誕生日やお年玉ぐらいにしてほしいって思います。

ちょくちょく会うんだったらあげてもお菓子ぐらいですかね。
こちらにとっても子どもにとっても当たり前になると引き返すのが難しそうで😅

• たなかはら

たなかはら

ありがとうございます。
    すでに当たり前になってます。

• 2月5日
ゆみ

おもちゃ買ってよってあっちから言ってくるのはなしですよね😣私はきょうだいで1番下なんですけど、きょうだいの中の1番チビがうちの下の子で、一つ上に兄の子もいますがきょうだいはほとんど疎遠なので、うちの子2人は姉2人に可愛がられ,誕生日にもそうだし、会うとお菓子,ジュース,おもちゃ,洋服いろいろ買ってもらいます!ただ、それは私はやってと言うのではなく、あちらから言ってくれてるのでありがたくいただいてます😊
年1でせめて気持ち良く送りたいのに,言われちゃうとなんか嫌ですね😣普通に嫌だなーと思います。

ママリ

その義兄の感じからすると、今後ママリさんにお子さんが出来ても、あげた分返ってくる感じがしないですね😨
おもちゃ買ってよー、とかかなり引きました…。
私が同じ立場でもそう思ってしまいます。
小さいとは思いませんでしたよ。

• たなかはら

たなかはら

ありがとうございます
    分かっていただけて涙

• 2月5日
ひよこママ

逆にわたしは旦那さんの立場だと思いますが
甥っ子姪っ子にあげるものは全て自分のお小遣いからしてます。

家の家計からばっかり出すなら言っても良いと思います。

ママリ

お子さんがいてもいなくてもなにもない時にあげるのではなく、するなら誕生日とクリスマスくらいかな思います。

兄弟の子になにもない時でもあげたいものがあればプレゼントは全然しますけど、こちらから買ってよとら要求はしないですね😅
そういう間柄なのかもですが。

もな💅🏻

財布を握ってるというのがどのような状況なのかによりますね。
旦那さんのみ働いていて、旦那さんの稼ぎからプレゼントあげてるなら好きにさせてあげたらいいし、もやもやすることではないかと。
共働きで、お金の管理を旦那さんがしていて自分の稼ぎ含めてお子さんへのプレゼントに使われてるならめちゃくちゃもやっとします。

はじめてのママリ🔰

独身の姉、子なし弟夫婦います!
姉は誕生日プレゼント
弟夫婦はお年玉
です!
こちらからは姉には誕生日プレゼント、弟夫婦にはあまり頻繁には会えないので会ったらお菓子あげてます😊

ひまわり

私はご主人派です。私達夫婦は子供いません。
私の甥っ子に誕生日、クリスマス、お年玉、入学や卒業のお祝いなど渡してます。
お返しなんて気にしてません。お祝いしたくて渡してるのでお返しなくても何とも思ったことないです。

おもちゃ買ってよーは兄弟関係によるかなと。昔からそういう事を言い合ってる仲なのかなと感じました。

主様が納得できないのでしたらご主人自身のお小遣いの中でしてもらってはどうでしょうか?

旦那さんの稼ぎから出してるならどーぞですかね😅
私も子なし時代、甥っ子にプレゼントとかあげてましたよ〜。

はじめてのママリ🔰

私も姪っ子甥っ子にお金かけてきましたが、我が子が産まれたらちゃんと返ってきてます😊