※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けで退職後、失業手当や保育園の手続きについて知りたいです。

育休明け復帰せずに転職された方いますか?

看護師で現在育休中です。元々結婚を機に辞める話をしていた時に妊娠が発覚し、今辞めたら勿体ない!と言われとりあえず辞めずに産休、育休もらってます😅
今の病院がブラックすぎるので辞める意思は変わらないのと、現住所から職場まで片道2時間かかるため短期間でも復職するつもりはありません。

・育休明けで1日も復職せずに退職することは可能なのでしょうか?それとも、やはり退職の意向を伝えた時点で育休は終了となるのでしょうか?
(早々に仕事復帰したいわけではないため、なるべく1年育休はほしいです)

・もし育休1年とらずに退職となった場合、次の職場が決まるまでは失業手当がもらえるのでしょうか?

・転職活動中は保育園には入れないかと思いますが、次の職場の内定がもらえた時点で申し込み→結果待ちとなるのでしょうか?恐らく職場はすぐに決まると思うのですが、保育園確定するまで仕事はどうすれば…?

もう少しコロナが落ち着いたら市役所に相談とか行きたいのですが。。
無知ですみませんが、わかる方いたらよろしくお願いします😭🙏🏻

コメント

シンママ

育休明け一日もいかずやめましたー。そんな人たくさんいるとおもいますよ。
失業手当は半年くらい休まないと出ないので、やすんでたら保育園入れなくなるので私ははたらきました。

保育園は内定もらえた時点で申し込み、認可おちたら認可外ですぐ入れるところ探すことになります。結構バタバタしますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!辞める話はどのタイミングで言いましたか?

• 2月6日
  • シンママ

シンママ

産休明ける2ヶ月前くらいから相談してってかんじですね。サービス業だったから、コロナもあってもめずにすんなりでしたー

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます^^

• 2月6日
きなこもち

私も、会社には申し訳ないですが、退職の意向を伝えて現在会社からの連絡待ちの状態です😃

1、育休明けで復職せずに退職できます😃会社方で縛る拘束力はないです。
退職の意向を伝えた時点かどうかは会社と決めることではないのかな?と思います😣

2、2年以内に12ヶ月以上働いていて雇用保険に入っていれば、失業手当はもらえると思います。7日間の待機期間+2ヶ月の給付制限期間後に支給されます
年齢や雇用保険加入年数、自己都合か会社都合かによって支給期間が違いますので、次の職場が決まるまでではありません💦

3、転職活動中は【求職】という理由で保育園の申込みができると思います。ただ、働いている方よりも優先度は低いので保育園激戦区ですと内定は厳しいかもしれません💦
また、途中入園になると思いますので、保育園の選択肢は狭くなってしまいます💦
私の上の子は途中入園だったので、空きのある保育園を選びました💦
空きがあるなら2ヶ月くらい前に申し込んだら入れると思うので先に保育園が決まってから次の職場を決めてもいいのかなと思いました😚

以上長くなってすみません💦
保育園関係は自治体によってかなり違うので、電話とかで聞いてみるのもいいかもしれません😚
私はしょっちゅう電話してました笑

頑張ってください🥳✨
応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答いただきありがとうございます( ; ; )保育園については市役所に相談してみます!
    ちなみに、退職のお話はいつ頃されましたか?(こちらから連絡しましたか?)

• 2月7日
  • きなこもち

きなこもち

とんでもないです!間違いがあった場合はすみません😭💦
    私は4月復帰予定でしたが、今月頭に退職したいと伝えました💦
    私の場合、もともと復帰予定でしたが息子が11月に発達障害の診断を受け育児に専念したいと思い、それを期に職場の方と話したり、上司と話したりして悩みに悩み、結局答えを出したのが復帰2ヶ月前になってしまいました😱💦
    もちろん、こちらから連絡しましたよ〜✨

しょこさんは退職する話を会社(上司や役員)にしていた上で育休承認されたって事ですかね😳??

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🙏🏻お話ありがとうございます!
    直属の上司にはそのように伝えてたんですが、恐らく病院のトップには伝わってないかと😅
    とりあえず保育園相談しつつ、職場に連絡してみます!

• 2月7日
あんぽん

わたしは上の子は保育園が決まってからやめました!

辞めてから三ヶ月以内に仕事見つかれば保育園もそのまま継続できるとのことなので
入所し慣らし保育が終わってから就活しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは知らなかったです!ありがとうございます*\(^o^)/*

• 2月7日
  • あんぽん

あんぽん

市によって違うかもしれませんが
    多分大丈夫だと思いますよ😊

• 2月7日