※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一歳半健診で意味のある言葉が話せないことが心配。喃語は話すが、まだ意味のある言葉がない。個人差が大きいと言われた。自宅保育で話しかけているが、接し方が心配。

この子のペースで成長見守ろうって思ってたけど、昨日一歳半健診に行って、意味のある言葉の発語がないことが心配になりました😢喃語は喋ってるけど意味のある言葉まだ何も話しません。こちらの言うことはわかることも増えてきたし、こんにちはやバイバイなどできます。
診察では一般的には数個話すけど個人差がすごく大きいと言われました。
自宅保育だし、たくさん話しかけてるつもりだけど私の接し方が悪いのでしょうな😢

コメント

ママリ

言葉については急にで始めるので本人次第かと!
うちの子は1歳8ヶ月くらいで急に言葉がたくさん出るようになりましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    本当ですか🥺うちも気長に待ってみます🥺

• 2月5日
るんるん

うちの子もそうです🥲
でも上の子はなんと3歳過ぎるまで単語が出ずに、発達検査に療育に通いましたが現在ではちゃんとお話できていて幼稚園に通えているのでそこまで焦っていません☺️
大切なのはお話できるか、よりも理解ができているか、だそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じ月齢ですね🙌そうなんですね🥺うちも気長に待ってみます🥺
    理解もゴミポイポイしてとか靴下取ってきてとかそんな理解でいいのか不安で🥲

• 2月5日

ある程度の意思疎通ができていれば大丈夫ですよ!!息子も2歳頃まで全然お話ししませんでしたが、急に爆発して今はうるさいくらいです😵💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お風呂だよと言ったらお風呂行ってシャンプーとか棚から出したり、靴下取ってきてと言うと靴下持ってきて履く真似したりとかそんなんでいいんですかね🥲うちも爆発期無事こればいいな🙏🥺

• 2月5日