※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

自分の仕事を大切にしつつ育児優先のママさんいますか?同じ状況の方、モチベーションや将来のキャリアについて意見を聞きたいです。

自分のお仕事、キャリアを大事にされてるけど、今は育児優先にしてるよ(3歳まで自宅保育など)というママさんいますか??

私自身、専門職で自分の仕事を大事にしています。
非常勤だったので、出産を機に退職しており、今は週1でゆるゆる働いています。

正直、もっと仕事したい!という気持は常にありましたが、保育園激戦区で保育園は諦めたこと、コロナが流行っていること、二人目を早めに希望していたことなどから、現在の状況です。

また、自分の子の育児としっかり向き合うことも大切かなと思う気持ちもあります。仕事も子ども関連だったりするので、育児から学ぶことも多いです。
2歳児の自宅保育は本当に大変ですが、子どもに振り回されることも、息子にとって意味があるのかなと。

ただ、仕事の経験が詰めないことの焦りはあります。学生時代の同期は、今頃バリバリ働いてるんだろうなとか。。

同じような状況の方いらっしゃいましたら、どんなモチベーションで育児をされているか、今後の自分のキャリアについてどんなふうに考えているか、などなどご意見聞かせてもらいたいです!
よろしくお願いします!!

コメント

のぞみ

ごめんなさい、回答に当てはまりませんが、わたしもキャリア面で悩んでいるのでコメントさせてもらいました~💦

現在も正社員ですが、2人目を出産し、生後6ヶ月~保育園預けて、時短勤務に変更して復帰しました!
(医療関係です)

上司は、わたしのキャリア面を心配して、面談の際に『みんなと同じ業務内容をこなしているんだから、時短勤務ではなくて、帰りだけ1時間早く早退して保育園のお迎えに間に合うようにすれば、フルタイムっていう面は他の人と一緒なんだから、金銭的な面だけでなくキャリア面でも響かなくていいと思うけど』と言われました。

朝の送りは夫に任せているので帰りはお迎えに行ってあげたいですし、ゆっくりと子供とお風呂入ったり、遊んだりしたいなぁとも思いますが、もっと仕事をしたいし、責任ある仕事を任せてもらいたい!という気持ちもあります。

ほんと悩んでます~💦
ちなみにわたしは義両親と同居しているので子供のことは、お迎えなど義両親に任せてもよいのですが、子供が『おかあーちゃんがいい!』と言うので、2人目産後の復帰は時短に変えました。
職場が車で1時間かかるところにあるというのも問題点なのですが、現時点で他に良さそうな職もなく、転職は考えていません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

悩みますね。職場の上司の方が理解があってとても素敵ですね✨

女性はどうしても、出産と育児でキャリアが滞ってしまいますよね。でも育児も大事にしたい……ほんとに身体が2つあったら…と何度思ったことか😢

いつかは嫌でも仕事しなきゃいけないんですけど、、、難しいですね😢

• 2月5日