※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メアリー
お金・保険

内祝いは親戚には返さなくていいものですか?みなさんはどうしていますか?礼儀として返すべきでしょうか?

内祝いについて教えてください!!

自分の両親、義理の両親や
親戚には返さなくていいものなんですか?

私は親しき仲にも礼儀あり
と思って返しているのですが。

みなさんはどうしていますか??

コメント

みかん

自分の親は、
返さなかったのですが
代わりに食事に行きました!
義理両親には
内祝い周りの皆さんと一緒のように
返しました☺️

だだんだーーーん*

返します*\(^o^)/*
お返しはいらないよーと、実親に言われたのは甘えちゃって返してないですが☺︎

ぽっぽ

頂いたのなら返します。
母に貰っただけで返さないというのは〇〇と言って(忘れました^^;)良くないことだからと教えて貰ったので。

うちの家族は私達夫婦がお金が無いのが分かっているので半返しでなく安いお菓子でもなんでもいいからと言ってくれました。

しま

私は返しました!
品物プラス、写真とメッセージカードをつけてお返しを送ったら喜んでもらえました(*^^*)

静花611

うちもいただいたところには全て返しました❗️
とくに両親には、これからも孫を可愛がってもらうし、いろいろお世話になるし、けじめと思って奮発しました😄

返しましたよー!
お返し要らないからね!と言われても、返すのが常識かと😊
お返しトラブルとかって結構多いですよね😣💦

うちは、お祝い金半分を商品券にしたのと、お菓子を包んで返しました!お宮参り終わってからは、日程調整して直接行ける所は直接行って、息子の顔も見せました(^ω^)
実父の勤めている会社の社長さん(父の叔父)の所にも内祝い渡したんですが、お菓子だけ受け取ってもらって、商品券は「そんな、〇〇〇ちゃん(私の名前)からなんて、受け取れないよー💦💦」と言われ、持ち帰りました😅

ゆ

自分の親にも義両親にも返していません!
家族は返さないのが普通と思ってたので皆さん返していてビックリしてます😳
お返しされるなんて他人みたいで嫌だと聞いたことがあったので💦
私の家族では返さないのが普通でした!

こあら

自分の親はいらないって言われたのであげてません。

その他はお返ししました。

ぷく

返しました〜〜!!
金額が高額なので半返しでは
ないですが、
10万頂いたら二万近くのお肉を送ったり
30万頂いた方には焼酎グラス…

内祝い!って感じではなく
ありがとう〜〜💕って感謝の気持ちを
伝えて送りました〜〜!!

かんこ

親戚には、返しましたが
両家の親には返していません
でもかわりにお誕生日フォトを撮った写真屋さんで
フォトアルバム作ってそれを贈りました^_^

しほ0712

返すことを基本としてます^ ^
ただ、お返しはいらない!とお祝いを下さった方が仰ったのであれば、身内ならばお返しはしません。その他の機会で何か物を送ったりします。

まさこ

そのお家によって違うのかなと思います。
うちは実両親、義両親には返さずお宮参りの後に写真館に写真を撮りに行ったのでアルバムを渡しました。
親戚はうちは半分お返しして、紅白饅頭をお返しする風習が親戚間であるのでお返ししました。
友達や会社関係は半分ちゃんとお返ししました。

かりん

親には返しません笑
いつも頼りっきりの甘えっぱなしで、お祝いもらってからも娘のもの買ってもらってます笑
義理両親には娘の写真がプリントされたクリスタルボールとDVDを渡しました‼︎
あと祖父や祖母にも娘の写真たてやらをプレゼントしました‼︎

義実家には返しましたが実家にはしていません
そんなことしなくていいから子どもの為に使いなさいと言ってくれたので甘えました
そのかわりではないですが、宮参りでスタジオでとった写真を名前入れて足形をとってもらっておくりました
下の子のときも同じようにしたので並べて飾ってくれています(*^^*)