※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が一列に物を並べることが気になる。自閉症の特徴か心配。他のお子さんはどうか気になる。

1歳半になる娘ですが、何でも一列に並べます。
一列に並べるのは自閉症の特徴の一つと知って気になっています。
皆さんのお子さんはどうですか?
男の子でミニカーを並べてるというのはよく見ますが…娘はペットボトルだったり、積み木だったり、小石だったりを並べて遊んでます。

コメント

さすけ

特徴の一つであって、並べるのは成長でもありますよ😅
長男も次男も並べてましたが特に指摘されたことも無いし何も無いですよ🙌

なー

3歳の息子もよくトミカや積み木、絵本など一列に並べて遊んでいますが、特に気にしたことなかったです🤭

みゆ

私も小さい時なんでも並べたりなんでも積み上げたりしてた写真見たことあります😂
娘も並べたり積み上げたりしてます😊

よくやってましたよ😊
そしてよく見かけます。
ほとんどの子が通る道ですね✨

あんず

保育士資格持ってますが、発達上通る道というか普通のことですよ☺️
子どもって並べるの好きですよね😊

なな

うちは男の子ですが、ミニカー並べ・小石・どんぐり・靴…色んなもの並べていました😊
成長の一過なので、一日中そればかりとか触ったら異常なほど暴れ回るとかじゃなければ大丈夫です🥰

身内の小学生に自閉症がおりますが、こだわりが強くて一緒に並べよう!とか良かれと思って一緒に遊ぼうとすると、他人の介入をものすごく嫌がってパニックになります。
正確な時期は不明ですが、小さい頃からそうだったと聞いています💦