医療費控除の書類にふるさと納税の金額を記入する必要がある場合、ふるさと納税の確定申告は不要ですか?
確定申告に詳しい方に質問です。
去年出産したので医療費控除の確定申告をしたいと思います。夫の名前で確定申告するのですが、去年夫はふるさと納税もしていました。
医療費控除の書面に、ふるさと納税はいくらしたか記入するところがあるのですが、ここを記入したら、ふるさと納税自体の確定申告はしなくても良いのでしょうか?
わかる方、教えてください。
ちなみに医療費控除をする予定だったので、ワンストップ特例はしていません。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
確定申告書の第一表に寄附金控除は書かないと控除されません😃
ぴのすけ
ふるさと納税も一緒に申告が必要です😀申告しないとただの寄附になります💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ふるさと納税の申告書と、医療費の申告書を作ります!- 2月4日
-
ぴのすけ
確定申告書は1通ですよ😀ふるさと納税(寄附金控除)の記入欄と、医療費控除の記入欄があります。ふるさと納税は受領書、医療費控除は医療費控除の明細書を添付して提出します。
- 2月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!やり方がわかりました!
- 2月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
寄付金の確定申告と、医療費の確定申告をしなくてはいけないのですね?
はじめてのママリ🔰
そうですね😃
1度の確定申告で2つとも申告するということです😊
はじめてのママリ🔰
↑確定申告をそれぞれするのではなく、1セットの申告書にどちらも記入するということです
はじめてのママリ
わかりました!ありがとうございます!