コメント
タイモコちゃん
初めまして😃
私も失業保険受給しようとしている物ですが、旦那さんの扶養に加入したら働く意欲がないとみなされ、貰えないと市役所で聞きました!
なので私は失業保険貰うまで国民年金に加入しています。
ママリ
日額3612円以上なら待機期間終了日の翌日から扶養から抜けなければいけないです。
雇用保険受給資格者証に日額が記載されているので確認してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
待機期間終了翌日からなんですね💦
最初の認定日で伝えてしまいました💦
ありがとうございます- 2月4日
-
ママリ
認定日で何を伝えたのでしょうか?
すでに待機期間が終了して受給開始してるなら旦那さんの会社に言って日付を遡って扶養を抜ける手続きをしてください。
その際に保険証を返却して社会保険喪失証明書を発行してもらってください。
国保の加入手続きにその証明書が必要になりますよ😊- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました、
扶養抜けないといけないと思うのですが、10日が初回認定日です。と、つたえ 9日で扶養を抜ける手続きをしてもらってます。
待機期間終了翌日だと、9日ではないので扶養を外れる日を間違えてるということですね💦
詳しくありがとうございます- 2月4日
-
ママリ
そうだったんですね💦
待機期間終了日はいつだったのでしょうか?
認定日が2/10で待機期間終了日も同じ2月ならそのままでも大丈夫かもしれないので会社に確認してみた方がいいですよ😊- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
待機期間終了が月末なので💦変更しないといけないかもですね。
変更しないと後々ややこしいですよね💦ありがとうございました- 2月4日
-
ママリ
月末なら訂正された方がいいですね😭
週明けにでも旦那さんから会社に聞いてもらうといいかと思います。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
すごくスッキリしました。
主人に確認取ってもらうようにしたいと思います- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり扶養から外れる必要があるんですね💦ありがとうございます😊