あいす
木田余は住宅地ってイメージですかね…私は道も細かったり、夕方は道が混むしで土浦在住ですが、住みたいとは思いません💦
木田余も場所によっては小中学校も遠いような…
土浦が治安悪いという話は成人式などで取り上げられたりとか昔のことです!
20年以上住んでますが、そんな事ないですよ😊
はじめてのママリ🔰
木田余はドンキがあるのでヤンチャ系の人が多いイメージがあるし道は混むし、茨城で1番事故が多い道がある(教習所の先生が言っていた)し、駅からちょっと距離があるのであんまり住みやすいとは思わないです💦
土浦は治安悪いですよ。場所によりケリもあると思いますがうちは4年住んで1回車上荒らしに遭いました。
他の階の人に話したらガソリンを抜かれたり車ごと持っていかれたりはよくあることだそうです😭💦
家賃と治安の良さは比例すると言いますし‥😭💦
なつ
木田余東台はとても子供が多いイメージです!20年ほど住んでいましたが、公園もあるし…でも学校はちょっと遠かったかな!?
土浦治安だいぶ良くなりました!木田余なんかは全然いい方じゃないですかね?
ぷっちん
木田余住んでました!大通りは結構飛ばす車が多くて、なかなか散歩にも行けませんでした。
公園も何個かありますが、私住んでた周りにはなかったのでほとんど行きませんでした。
住宅街もあり道は狭いですがわりと飛ばしてくる車多いです。
特に車悪戯されたりもなかったので治安はそこまで悪くはないような気がします!
くんくん🐶
土浦は治安悪いですね😞💦交通マナーも悪く(茨城は全体的に悪いですが)「え?!何あの車!」と思って見ると土浦の軽の確率が高いです←
本当に失礼かもしれませんが、つくばで接客業をしていた時に来店されるヤンチャそうな雰囲気のお客さん(プリンが目立つ明るい茶髪だったり、言葉遣い荒めだったり)はたいてい土浦の方でした😅もちろんそうじゃない方もたくさんいますけどね!
また、安い地域だと部落?集落?だったりすることがあり、昔ながらのしきたりや地域の繋がりが濃すぎる場合があるから気をつけた方がいいってタクシーの運ちゃんが言ってました💦
家賃が低い→需要が少ないっていうことでもあるので、出来れば現地に行って雰囲気を確認された方がいいかなと思います。
ただ、土浦は地区にもよるかもしれませんがランドセルの支給があるらしく、お金が掛からなくて助かった!と知り合いが言ってましたので、子育て支援等は充実しているのかもしれません😊(その方は神立という地域に住んでました)
土浦よりは隣のつくば市の方が治安はいいと思いますよ!
コメント