※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
ココロ・悩み

足を痛めて保育士を辞めざるを得なくなり、新しいバイトに応募。面接で自己優先と言われ、落ち込む。バイトを辞退し、子どもを守れない保育士として自己傷つける。

【質問ではないですが吐かせてください】

私は今まで保育士として働いてきて、
子どもたちを我が子のように思い保育してきました。
ですが最近になって足を痛めてしまい、ずっと続けたかった保育士を辞めざるを得なくなってしまいました。

そして今日、生活のため新しいバイトに応募し
面接を行いました。(お菓子屋さんです)
職歴の話になり、「なぜ辞めたのか?」と聞かれ、正直に「足を痛めてしまい、何かあったときに咄嗟に子どもを守れないと困るから、と園長先生に言われて、辞めなければいけなくなりました。」と答えました。

すると、面接の方(そこの社長さんです)に
「要するに、他人より自分を優先すると思われてるってことだよね」と言われました。

電話を切ったあと、悲しくて悲しくて泣いてしまいました。
私は今まで信念を持って保育士として働き、いつも子どものために、保護者のために、一緒に働くスタッフのためにとたくさん考えて働いてきたつもりでした。
それを否定されたような、そしてまさかそんな気持ちで私に退職を促したわけじゃないだろうに園長先生のことまで悪く言われたようなそんな気持ちになってしまいました。

それぐらいで、と思われるかもしれません。
精神患者なので酷く落ち込みやすいだけかもしれません。
でもつらくてつらくてまた自分を傷つけ、それでまた落ち込み泣いてしまいました。

そこのバイト先には後日、辞退の連絡を入れるつもりです。
忘れたくても忘れられない日となりました。
自分を優先して子どもたちを守らないなんて、そんな保育士がこの世のどこにいるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、虐待する保育士もいますよね…

それは別として、辞めた理由は言い方の問題だと思います。それだと「園長先生のせいでやめました」ですよね。人のせいにしていることの方が気になりました。

はじめてのママリ

辞めた理由については事実を話しただけなので何の問題もないと思いますが💦

それよりお菓子屋の店長に対して普通それ聞いてそんな応答になるか?ってことが疑問です。

「大変だったね」とか、思ってなくても一言言えるのが大人だと思います💦

どういう話の流れでそういう言い方になったのか、またその人の言い方などもわかりませんが、この文章に書いてあることからだけ判断するならそんな店辞退して正解だと思います。

働いたところでまた必ず何か傷つくようなこと言われそうで嫌です💦

はじめてのママリ🔰

ずっと続けたいと考えてた保育士の職を辞めなければならなくなったこと、また面接官の発言にとても傷付かれましたね。
今までの頑張りは必ず子供達に伝わっていると思います🌼
お疲れ様でした☺️
面接官の人はいじわるですね〜、そんなところで人生の貴重な時間を割かずに済んで良かったですね!
良い職場が見つかります様に🌼
保育士さんには常日頃から感謝いっぱいです!
いつもありがとうございます!

まいまい

その面接官の受け取り方がひねくれてるなーと思いました!
そんな会社で働かなくて正解ですよ、元気だしてくださいね😊
myさんのような保育士さんに子供をみてもらいたいです😆

はじめてのママリ🔰 

嫌な思いされましたね。
バイトではなく就活ですが、某有名な洋菓子メーカーの社長さんにそんな感じの圧迫的面接をされたことがあります。
言われる必要のないことを言われてとても悔しくてたまりませんでしたが、どうもその企業はその時業績がどん底だったと後々知りました。
入社できたとしても提示されていた条件など丸無視で本当に大変な待遇だったようです。
あれは業績が悪化しているストレスを立場が弱い人にぶつける八つ当たりだったんだな〜と納得しました。
myさん、そんな所入らなくてよかったですよ!余裕がある所はそんなこと絶対言いません。きっと働いてからもそんなことたくさん言ってくるような職場だったんだと思います。
退職理由も事実そのままでおかしいとは思えません。
信念を持ってお仕事されてきた方にはきっと別の素敵な縁があります。温かい飲み物でも飲んでリフレッシュしてください。応援してます!

レッサー

いや、社長さん…
全く要されてませんよね🙄

何かあった時に咄嗟に子どもを守れないと困る。というのは、きっと園長としての苦渋の決断(言葉)ですよね。
myさんも責任感があるからこそ、辛い中その言葉を受け入れて、辞められたのではないでしょうか?

保育という仕事はそれほど、子ども守る事に身体を張り、責任感のある仕事だという事ですよね。

私も保育士です。
足ではないですが、腰を痛めてしまい、正規では厳しくパートで働くことにしました。

• レッサー

レッサー

myさんは子ども達を守る為に、自分がやりたい仕事を諦めたんですから、
    社長さん、、言ってる事逆です!!
    myさんは自分より他人を優先してるんですよ。

そんなお菓子屋さん、辞退されて良かったです☺️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

そんなこと知らない人にいきなり電話で言われなきゃならないとかやってられませんね。こちらから願い下げです。
面接官が人としてどうかと思いますから、気にしなくていいです。(とても傷つかれたと思うのですが、赤の他人に言われる筋合いないじゃないですか)
保育士のことは自信を持ってくださいね!
いいんですよ!絶対に子どもたちのために、やってこられたんでしょうから!

入社しなくてラッキーと思ってくださいね!!
でも、時間の無駄しましたね💧
悔しい!バチあたれ!と心の中で思ったりして消化できるといいですが(;o;)

my

まとめてになってしまいますがこちらでお礼させてください。
皆さん、温かいお言葉ありがとうございました。