※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ
ココロ・悩み

公園で遊ぶ子に対応で悩んでいます。子供との遊び方でトラブルがあり、どうしたら良いか考えています。

公園で会う子への対応に悩んでいます。

その子は年長さんでいつもおじいちゃんと遊びにきています。私たちを見つけると遊ぼう!と来てくれるのですが、年下に合わせて遊ぶというが上手くなく、途中で怒ってしまいました。
(怒った理由は鬼ごっこの途中で娘が追い掛けず滑り台で遊びだしたため)
その後、なわとびで遊び出したのを見て娘がやりたがったのですが、来ないで!なわとびなんかできるわけないでしょ!と。他の子が貸してくれました。
大縄とびを木の幹に結び出すと娘も借りたなわとびを繋げようとし、触らないで!来ないで!やめて!と言うので私が「ごめんね、真似するのが好きで…」と言ってる最中もずっと言い続け、とうとう泣いてしまいました。
娘を滑り台へ遊びに誘うことが出来たので別々の遊びが出来ましたが、良く会う子なので、今後どうしていけば良いのかなと思っています。

遊ぼうも誘ってくれる時もあるので、来ないでと言われてもその子の近くに行ってしまうので余計にその子も怒ります。
ただ、来ないで!と言っている場所が、滑り台だったり砂場だったりするので、娘が遊びたがっても別の場所に誘導したり、誘導に失敗し怒られたり。

仲良く遊ぶにはどうしたらいいのでしょう(^_^;)

コメント

年長さんでそんな手厳しいこと言うんですね😅
うちも年長さんですが、ましてや外で会う小さい子にそんな風に言わないです💦周りでも聞いたことないなぁ‥

小さい子はまだ上手に遊べないことも理解できる年齢ですし‥

他に通える公園ないですか?😇

• ぐぅ

ぐぅ

年齢的には理解出来る年齢なんですね💦
    近所に年長さん居ますが、確かに厳しいのはこの子だけです…

2箇所あるのですが、1つは工事中で、もう1箇所はあまり好きじゃないみたいでここ嫌と言われます(^_^;)

• 2月3日