コメント
退会ユーザー
わたしは自分の実家には渡しませんでした。いらないからとはっきり言われたので😔その分、写真をアルバムにしたりしてお返しはしましたけどね♡
旦那の親族には全員お返ししましたよ。
退会ユーザー
両家両親と祖父母には内祝いはしていませんが、お祝いに対しての感謝の印としてお宮参りの写真を写真立てにして送りました!
とっても喜んでくれましたよ(^^)
叔父と叔母には内祝いしました(^^)
-
てよ
ありがとうございました😊
- 10月29日
退会ユーザー
贈るものだと思っていた、のならそのまま貫けばよいとおもいますよ!
身内には送らない派の人も確かにいると思いますし、経済的な理由で贈りたいけど贈れない人だってきっといます。
送ろうと思っている範囲に送ったらよいと思うのですが(^^)
他のかたの意見は、あくまで意見の一つ、だとおもいますよ
-
てよ
結婚したときに祖父母からお祝いをもらったのですが、式に来てくれるのに、内祝いを返してしまって😅あとで内祝いは式に来ないけどお祝いをもらった人に送るものと知ったことがありまして
なので今回もそういうことがないように質問したのです
私も夫もこういうことを全く知らないので😅- 10月29日
-
てよ
ありがとうございました!
- 10月29日
退会ユーザー
私は親族に内祝いしました。
贈るのが普通だと思っていたので💦
親はいらないと言ってきましたが、何かとお金出してくれたりしたので安いですが桐箱に娘の名前が入ったカステラあげました!
-
てよ
- 10月29日
imoco
こんばんは!
わたしは親戚も関係なく、お祝い頂いた方みんなに内祝い送りましたよ(*'∀'*)!
結構な金額になってしまうので大変と言えば大変ですが…頂いたもののお返しはしたいなと思い(*-ω-*)
お返して間違いだということはないと思うので、もしするつもりだったのならしてもいいのでは、と思います、、
-
てよ
結婚したときに祖父母からお祝いをもらったのに対し内祝いを送ったのですが、内祝いは式に来ないけどお祝いをくれた人に送るものとあとで知りまして😅祖父母は式にも招待していて、単にご祝儀を事前にくれただけだったんですね…こちらが内祝いを送ったからかどうかはわかりませんが、祖父母は式当日もまたご祝儀を包んでくれまして💦
そういうことがあったので質問してみました。
出産祝いに関してはそういうことはないんですねー!ありがとうございました😊- 10月29日
みこ
私は、親、祖父母には気持ちだけですが、子供の写真を入れて、写真たてをプレゼントしました。
兄弟は、プレゼントを貰ったので半返しでお返ししました。
叔父叔母には普通に半返しでお返ししました。
両親達に半返しは高額になるし、内祝いはいらないと言ってくれましたが、何か形に残る物をプレゼントしたかったので、気持ちだけ。とても喜んでくれましたよ(*´ー`*)
-
てよ
- 10月29日
ままごん
え、そうなんですか?!
頂いたら全員に送るものだと思っていましたし、うちは親からもはやく親戚に内祝い送れと言われました(^ω^;)
自分の両親にはいらないと言われたので、ちゃんとした内祝いは送りませんでしたが、お宮参りで撮った写真2枚くらいの見開きのアルバムを渡しました( ´∀` )
ご両親に聞いてみられるのが一番無難だと思います( ᵕᴗᵕ )
-
てよ
- 10月29日
y.mama
私の場合自分の親と同居中のため
お祝いとゆうようなものは
もらいませんでした🌠🌠
なのでお祝いをもらった
義両親、旦那の姉兄、私の姉には
自分達から内祝いで返しました。
祖父母はいないため省略します。
旦那の叔母?から少したって
お祝いをもらいました。
私はまったく面識のなく
それも福岡と北海道ですごく遠く
会うこともできないので
お義母さんにお金を渡し
何か気に入りそうなのを買って
送ってくださいと頼みました!!
面識がなくてもやはりもらったものは
お返ししないといけないよね。と
結論に至りました✨
送る送らないも気持ちしだいだと
思います💕
-
てよ
- 10月29日
i♡mama
うちは旦那と私側の両親からは、内祝いはいらないから赤ちゃんに使いなさいと言われ、甘えてしてないです。でも兄弟や祖父母や親戚などその他はみんな贈りましたよ(^ ^)
-
てよ
- 10月29日
てよ
なるほど。ありがとうございました😊