※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰キューピー
子育て・グッズ

生後43日の息子が寝るときに抱っこしないと寝てくれなくなりました。夜中は抱っこして寝かしつける必要があります。顔を埋めるのが好きで、腕と胸の間に潜り込んできます。他のお子さんも同じことをするでしょうか?

生後43日の息子を育てています。
最近寝るときに抱っこしないと寝てくれなくなりました。
昼間に私が起きているときは、寝たのを確認してベッドに横にさせるのですが、夜中は抱っこしたままです。
寝るときに、顔を埋めるのが好きみたいで、腕と胸の間に潜り込むようにぐりぐりと顔を押し付けてきます。
皆さんのお子さんはこういうことしますか?

コメント

Anp

しますします!
ママの温かさと匂いで落ち着くんだと思います☺️
夜中抱っこしたままはきついですね😭
ラッコ抱きや腕枕でもダメですか?
少しでも横になれたらママのキツさがだいぶ変わるんですけどね🥲

• はじめてのママリ🔰キューピー

するんですね!よかったです😂
    窒息するんじゃないかと心配で…💦
    腕枕は試してみたのですが、はっ!と気づくようで駄目でした。。。
    体重も4.7ぐらいあるので、もうそろそろ腕がきついです。。、

• 2月2日
  • Anp

Anp

流石に苦しかったらうごうご動くので大丈夫だと思いますよ☺️
    腕枕ダメですか…🥲
    経験上抱っこでの寝かしつけは2ヶ月ころから卒業した方が親は楽ですよ🌱
    1人目は抱っこで寝かしつけをしてて8ヶ月くらいまで抱っこで寝かしつけじゃなきゃダメだったので夫婦で腕パンパンになりました😂笑
    お腹いっぱいにした勢いでラッコ寝してもらって寝入ったらそーっと降ろすとかどうでしょう🙆‍♀️
    腕枕も仰向けだと嫌がりますがウトウトしたところを横向きでママも足を曲げて赤ちゃんを包む感じで寝てあげてトントンするとうちは成功率高いです🌱

• 2月2日

今日、頭を持ち上げて方向を変えていたので大丈夫かもしれません!笑
    今月で2ヶ月迎えるのでそろそろ卒業したいですね〜
    8ヶ月頃だと結構大変そうですね😅
    いまミルクを140ml飲んでいて、それでも足りないーと泣いているのですが、増やしていくと、どんどん缶に書いてある容量をオーバーしちゃいそうで…
    だましだまし寝かしつけてるんです。。
    それも寝ない理由にあるのかもしれません💦
    横向き、今日の夜中にチャレンジしてみます!

• 2月2日

生後52日です!眠い時とか寝そうな時めっちゃ顔を押し付けてきます🤣💦
昼間は抱っこか抱っこ紐じゃないと寝ないです😞

一緒ですね~
    押し付けてくるとなんだか窒息しちゃうじゃないかと心配になります💦

• 2月2日
めぐめぐ

生後42日の男の子育児中です。
うちは逆に昼間常に抱っこしてないと数分しか持ちません💦夜は授乳すれば勝手に寝てくれるので不思議でなりません。

顔を埋めるようにしてくるのは温もりとママの匂いが落ち着くんだな〜と勝手に思ってます。可愛いけど日に日に重くなってるし、腕しんどいですよね🥲

昼間も数分しか持たないときが多々あります💦
    夜寝てくれるのはありがたいですね〜
    夜も抱っこしたままなので腕が腱鞘炎になりかけています、、、
    いつまで続くんだろうかと思いながら抱っこしています

• 2月2日
  • めぐめぐ

めぐめぐ

わりと長い時間保ってくれたのは
    直前まで着ていた私の服で包み込む
    注意しながら添い寝
    抱っこ用の小さい布団でゆらゆらして寝たらそのまま置く
    ですね🤔
    今の時期室温の調節も難しいしいろいろ試行錯誤ですね💦

お互い無理ない範囲でがんばりましょう🥲

• 2月2日

なるほど。。。。
    自分のきていた服で包んで添い寝してみます!
    ちなみに、外気浴ってもうさせていますか??

• 2月2日
  • めぐめぐ

めぐめぐ

1ヶ月検診以降、1日5分程外気浴させてます!
    お散歩デビューはいつにすればいいのやらって感じですが、、

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

生後53日です。
うちの息子も眠いとぐりぐりします。可愛いですがずっと抱っこだと辛いですよね💦
このままだとこちらもしんどいので、先週からゆるネントレを始めました!生活リズムを整えるだけでも結構変わりますよ。

ネントレってどのようにやられていますか??
    寝ていても決まった時間に起こして、ミルクあげて、お昼に外気浴させて、お風呂に入れてって感じですかね??

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだそんなに厳密にやってないです〜!
    朝6時半〜8時の間に起こして日光浴びる→朝寝、散歩(天気の良い日のみ)→昼寝・夕寝(17時くらいまで)→お風呂→21時〜22時までに寝かしつけ
    こんな感じです。
    途中プーメリーとかバウンサーにも頼って、とにかく抱っこなしでもご機嫌に過ごせる時間を増やしてます。
    ご参考になれば幸いです☺️

• 2月3日