※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
サプリ・健康

アレルギー発症?したかも知れません。(私の話です)血液検査して結果待…

アレルギー発症?したかも知れません。(私の話です)
血液検査して結果待ちで不安です😭

食べ物を摂取してアレルギーが出る場合、唇や口腔内も症状が出ますか?
また、大人になってからアレルギーの出やすいものもあるのでしょうか?
家族に花粉症以外のアレルギーがある人がいないので、今必死にネットで調べています😭😭

症状
・首から上、顔や耳が熱をもってパンパンに腫れた
・唇や口腔内は特に変化がなかった(顔が腫れすぎて絶対そうかは分からない)
・腕に細かい赤い発疹がでた(ブツブツはしていない)

その日の食べたものや行動
・いちご、オクラ、家系ラーメン、串揚げ(オクラ、豚肉、鶏肉、牛肉、蓮根、えび、牡蠣)、白米
・いちご狩り(午前中)
・子どもを連れて強風のなか公園で遊んだ(芝生の公園、昼ごろ)
・昼は家系ラーメン、夜は串揚げ
・症状が本格的に出てきたのは夜だが、スキー後の日焼けのような感覚が夕方からあった

元々花粉症があります。

コメント

みかん

高校生の時に甲殻類アレルギーを発症しました!
甲殻類は大人になってから出やすいです。あとは体調などにも左右されます。

私はお昼ご飯にエビのグラタン(お弁当サイズの小さなエビのやつです)を食べて体育をしたら全身蕁麻疹で口の中も痒くて仕方なかったです。食べた直後は何もなく、運動誘発性アレルギーでした。
軽度なので食べますが、旅行とかで蟹を食べた後に温泉に長めに浸かると蕁麻疹が出ます。

はじめてのママリ🔰

妹が食物アレルギーで複数種類ダメです。

アレルギーの症状ってその時の体調や、食べた量、アレルギーの元になったのが何か、、などで異なってくるので症状を一概には言えないですが、食物アレルギーと数十年付き合ってる妹曰く初期段階は「口腔内がイガイガした感じになる」らしいです。

大人になってからももちろんアレルギーなりますよ!

症状的にはやはり何かしらのアレルギーそうですね💦
食物アレルギーの場合は食べてすぐに症状が出る場合が多いですが、どうですか?
それと、体調が悪いとアレルギー反応起こりやすいですよ💦なので1度きりで終わったりもしますし、、全く食べれなくなるとも限らないので、ご不安だと思いますが大事に至らず良かったと捉えられてはどうでしょう?😣💦

まずは血液検査の結果を見て、傾向を掴むことからだと思います。
血液検査も絶対じゃないですよ!妹はキウイフルーツでマーライオン級に吐きまくり、白目でバタンして意識なくなるとこまでいきましたが血液検査的にはアレルギーなしになってます🤣

血液検査で陽性でも反応出ないこともあるので、怖がりすぎずあくまで自分はこういう傾向がある~くらいに考えられた方がいいと思いますよ😌
傾向が掴めればちゃんと対策も取れますよ☺️