ママ友は必要でしょうか。保育園や小学校にママ友がいない中、友人がいるため作る必要を感じていませんが、子供が成長するにつれて困ることがあるのでしょうか。
ママ友って必要ですか?
子供の保育園にも、子供が通うことになる小学校区にもママ友がいません。
自分自身が学生の頃、学校の友人関係などの閉鎖的で仲良くしないといけない関係が煩わしかったので、ママ友を積極的に作る気になれません💦
ママ友はいませんが、車で50分程の距離に子持ちの友人が数名います。
(子供同士の年齢は1~3歳差があります。)
友人がいるからママ友をあえて作る必要性を感じなかったのですが、子供が大きくなってくると困ることがあるのでしょうか?
- ひよこ(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント

🩵
私はママ友いません!
必要だと思った事もないです😂
困った時は子持ちの学生時代からの友人などと話をするし
子供の学校のお母さん達とは
挨拶程度で連絡先も知りません😌
無理に作る必要もないかとおもいます!!

はじめてのママリ🔰
ママ友なんてめんどくさいし、必要ないです笑
わたしも居ないでーす!!!
-
ひよこ
ぼっちママ、しがらみがなくてとても楽ですよね✨
必要ないと言いきってもらえるとものすごく励みになります!- 2月1日

ママリ
ママ友居ません。
今のところ不便は無いです。
-
ひよこ
私も今のところ不便が全くないです。
同じ方がいてほっとしました😊- 2月1日

ゆゆ
ママ友いません💦
友達がみんな同世代の子どもがいるので
特に支障ありません👍
学生時代からの友達のほうが
話しやすくていいのかなと思っています😅
-
ひよこ
子供の同級生のお母さんだと思うと、嫌われてはいけないと身構えてしまいます💦
やっぱり元々の友人の方が楽ですよね😅- 2月1日

さき
私もいません🙏
ママ友が20人いると言うママが
友達でいますが、なんだか大変
そうですよ😅色々と
-
ひよこ
意外とママ友いない方がいて嬉しいです🤗
20人!すごいですね!
子供の保育園に知り合いすら20人もいないです😳💦- 2月1日

退会ユーザー
園で話す人はいます。園でママ友というより友達と呼べる人にも出会えました。
でも小学校の区にはいないです。入学したとしても友達というよりかは、娘のお友達のママとして、遊ぶ連絡とかそういう目的でお付き合いはします。
-
ひよこ
私も子供同士が仲がいいからとか、そういう理由なしに単に気の合う方がいれば嬉しいなと思っています😊
できれば子供は子供だけで親は関わらずにいたいのですが、子供のお友達のお母さんとは連絡をとりあったりしないといけない場合があるのかもしれないですね💦- 2月2日
-
退会ユーザー
そうですね。子供同士で遊びの約束して家におじゃまするとなると手土産とかおやつとか用意してとかないとなって思います。何かあったら連絡してください、トラブルがあったら連絡くださいと必要かなと。
学校の持ち物とかそういうのは分からなければ学校に電話すればいいですよね。子供の自立のためにも忘れ物して学ぶなどあると思うのでそこら辺はいっか、という感じです(笑)
学校内のことは自然と知らなくてなるのが子供の成長の一つであり、それを見守るのも親の勤めかなあと。寂しくはありますが子供が大人になるためにはある程度の距離も必要ですよね、、、
学校のこと知りたい!子供の学校での成長を知りたい!となればPTAの役員になろうと思ってます(笑)- 2月2日

なぁこ
小学生以上になるといた方が情報収集には良いと思います🙋
学校行事のこととか、急な予定変更、持ち物について。
子どもが休んだ時の間のこととか連絡先を知っていれば聞きやすいし、子どもからの情報だけでは限度もあるからです!
-
ひよこ
私もそれを心配していました😢
やはり情報交換できる人が必要なんですね💦
近所に子供と同級生のお子さんが何人かいらっしゃるので、その方達とは連絡先の交換くらいはできるように頑張ります😭- 2月2日

ママリ
少数派かもですが必要だと思います!
情報共有や、小学生以上になると子供が全てを話さなくなるので特に助かってます💦
親の保育園などへの送迎もなくなるので、お休み連絡とかママ友→子供に伝えてもらって登校班先に行ってて〜とか連絡してます☺️
積極的に無理してママ友を作る必要はないと思いますが、いると助かることがたくさんあるのは事実です✨
-
ひよこ
男の子なので学校のことをすぐに話さなくなるだろうなと思い、私もそこを不安に感じています💦
登校班は集合場所が家の目の前なのでいざとなったら私が直接連絡にいけそうですが、学校内のことを把握するには限界がありそうです😥
私はどちらかというと社交的で人と話すのも好きなのですが、その場その場ではよく話せても友人関係となると身構えてしまって…😰
ママ"友"という言葉に怯えていましたが、友達とまではいかなくても、連絡や情報交換ができる知り合いくらいは少し作っておこうと思います😊- 2月2日
ひよこ
小学生のお子さんがいる方からそう言ってもらえると嬉しいです😄
私も子育ての悩みを相談できる友人はいるので、今のところ必要だと思ったことがないです!
この先も問題ないのであれば、私も挨拶だけの関係にとどめたいと思います✨
🩵
無駄に人間関係広く持っても
揉め事とか増えそうだし
全然それでいいと思います😌
お互い頑張りましょ(*^^*)
ひよこ
いる派、いらない派それぞれのお話が聞けて嬉しかったです😊
一番に回答をくださった♡ຼ☺︎さんをベストアンサーに選ばせていただきました。
思っていた以上にたくさんのコメントをいただき、励まされた気持ちになりました。
無理はしない範囲で、友達とはいえずとも知人くらいは作れるように頑張りたいと思います!
皆さん本当にありがとうございました😄✨