娘が階段で顔をぶつけて泣き止んだ場合、鼻が折れていない可能性が高いですか?
一歳1カ月の娘が低めの階段を降りてる時に顔面からコケて階段の角に鼻の上の方をぶつけて擦りむきました。最初は大泣きでしたが、泣き止んで今は寝てます。もし鼻が折れていたらと心配しているのですが、泣き止んだということは折れてないと思っていいと思いますか?😭
- マップ(5歳9ヶ月)
コメント
ママ子
ほぼ同じ場所を、
ほぼ同じように階段の角に上から突っ込むかんじで2歳の子どもが打ちました。
うちの子は打ってすぐは同じような感じで、12時間後にはもっと腫れて映画のアバターやよく見るボクサーのようなパンパンの鼻になりました👃
小児科には頭部を撮るレントゲンが無いと断られ、近くの整形外科は頭というか鼻なので耳鼻科の方が良いと言われ、
結局CTのある耳鼻咽頭科に行きました。
そこで言われたのは、
小さかったらレントゲン撮る
にも動いちゃうから全身麻酔しないと撮れないこと。
そこまでして原因が分かっても、骨が飛び出すような骨折では無いので整腹術で鼻に器具突っ込んで骨の位置を戻す作業をすることになることを説明されて、
その先生曰く2歳の子どもに整腹術をしたことは僕は無いよ。と言われました😢
我が家のように、
腫れ初めてからでは先生も何とも言えなくなると思うので、早めに適切な病院へ行かれて下さい🙏💦
miraesa
泣き止むと折れてないは因果関係はない気がします。😂
ここは専門ではないので打ち方にもよりますし、気になるなら受診されるのが1番ですよ。。💦
あーぱん
折れてたら紫になると思います🥺
でも一応病院行った方がいいかと😢
ぴよこ
子どもの鼻の骨折を見たことありますが、程度によって様々な感じです🤔
ちょっと晴れてる?あんまりかわらない?レベルで、本人も「ちょっと痛い」という感じで受診したら折れてた、てこともありました!
耳鼻科に連絡して診てもらった方が安心だと思います!
事前に電話で見てもらえるか確認していくといいです!
耳鼻科によって設備が違うので診てくれるところと診てくれない耳鼻科があるので🤔
はじめてのママリ🔰
心配なら一度病院に連れて行った方が安心かもです。
小児科は内科になるので、私だったら整形外科に連れて行きます🤔
もいもい
心配なので小児科に行くのもいいと思います。
ちなみに大人が鼻の骨を折った時は鼻血が出て痣になりました!
mama
痛そうです😭😭💦
腫れてるようなら病院行きます!
退会ユーザー
結構痛そうですね 😵💫
早めの受診オススメします ( ・ ・̥ )
ママ子
グッドアンサーありがとうございました🙏!
やはり、低月齢で鼻を打つとできることは無いのですね😓💦
私も少し安心?できました。
ありがとうございます。
インスタ等情報探しまくって、鼻骨骨折の処置をしてもらった5歳くらいの幼児さんのようにプレートなどつけてもらえるものかと思っていたので、耳鼻科の先生の処置に少し不安感残ってました😅(笑)
お写真添付されてますが、
良かったらこのまま質問残しておいて欲しいです😅🙏💦
低月齢で鼻を打つってそんなに無い事なのか、情報も少くて当時の私も同じように不安だったので。
同じような経験されるかもしれない方に残せたらと思って💦
無理は言いません😅✨