※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ここ最近何回も保育園でコロナ陽性者でてますが毎回濃厚接触者なしです…

ここ最近何回も保育園でコロナ陽性者でてますが
毎回濃厚接触者なしです。

定義上では濃厚接触者はいなくても
実際感染者が増えている状況です。

保育所での濃厚接触者の定義は
どういうものなのでしょうか??

コメント

ちょび

保健所判断なのでわからないですよね〜🥺

はじめてのママリ🔰

私の市はこんな感じです!

よしこ

マスクなし会話15分とかじゃないですかね?そもそも濃厚接触者はオミクロンには全く無意味ですよね😅

マチコッコ

他人に感染させる可能性のある期間(有症状の場合は発症日の2日前から、無症状の場合は検体採取日の2日前から)に接触がある方のうち、
お互いに「マスクなし」で、「手が触れる距離(1m以内)」で、「15分以上」会話や食事などの接触をしていた方。

と言うのが割と一般的なようです。保育園だと職員がなっても濃厚接触者なし、になりますね。

パスタ

職員ならしっかりマスク手洗いできますが、乳児が感染するとまたたくまに園児は全員感染しそうです💦
おもちゃ舐めたりしますからね…
幼児もマスクしててもちゃんとできなかったりそのへん触った手で鼻をほじったりしてるので、保健所の基準では濃厚接触無しでも濃厚接触しているはずです。