※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦喧嘩中です。原因は義実家に対する事で、私がいくら旦那に言っても…

夫婦喧嘩中です。

原因は義実家に対する事で、私がいくら旦那に言っても旦那が実家の味方しかしない事です。

娘の行事を勝手に決めて、こっちの意見聞かず当日の服やらお食い初めの準備を勝手に進めていた事が私からしたら許せなくて。
こっちに、何か準備してある?とも聞かずに勝手に進めていたのがどうしても嫌でした。
それを旦那に言っても理解してくれません。
なんで?準備してくれて助かるじゃん。と。

それで喧嘩しましたが、明日は休みを取って娘を預けて個室のちょっといいお店にご飯だけ食べに行く予定でした。

解決しないまま行きたくはないですが、
多分理解されないなら解決は絶対できません。

皆さんなら諦めて普通に接しますか?

恐らく旦那は99%理解しないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

孫が出来て嬉しいかもしれませんが、義母の子ではなく自分の子なので色々こっちが決めたいですよね💦

私も義母の言い方がバカにされてるような感じがして嫌だったので、ストレス溜まって旦那に義母のあの言い方はちょっと嫌だったと伝えたところ、特に味方するわけじゃなくてそれは私のプライドが高いんじゃない?って言われました。もともと旦那は義母の言った事に対して反論するしない人なので何を言っても無駄なんだなと諦めました。義母に対して様々な事でイライラしますが、実の母に愚痴ってストレス解消してます😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんです。こっちも初めての子くらい自分で決めたいんです。
    あんたら子供二人でやったじゃんって思います。

旦那さん、全く同じタイプです😵
    義母の言ったことに対して何も思わず聞き入れるタイプです😥
    だから私が何言っても、なんで???なんかおかしい???ってなるんだと思います

はじめてのママリさんなら、もう諦めて明日行きますか?
    ちなみに明日結婚記念日なんです、、、
    こっちが折れて普通に接するのが1番早いとは思うんですが、なんで私がって気持ちもあるし、早くこのモヤモヤから脱したい気持ちもあります😵

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプなんですね😵‍💫
    子どもに対して私はそうしたいって言ってもいや、母ちゃんがみたいになるのでなんか私が悪者みたいになってしまったりします😮‍💨

私なら何言っても無駄なので諦めちゃいます🥲何でこんなに言っても伝わらないの!って思うんですが、所詮他人だし理解し合えない事もあるよな、、ってなります💦結婚って忍耐力必要だな〜って凄く思うようになりました😂

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

うわーそうです。母さんは、、ってなるので私だけ悪者みたいになります😭

割り切る事も大事ですかね、、 
    実は義母にラインで私はこう思ってる、というのだけでも伝えたいなと思ってずっと文章考えてるんですが纏まらず😭
    今後ずっと続くとやっていく自信がないので、伝えたいんですが、、、
    一歩間違えれば、もう何もしません!プイ!なので悩みます、、😱

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も悪い事言ってないのに、悪者になるの嫌ですよね🥲

私は実の母に愚痴ってるので、どうにか割り切れてます😂でも愚痴ってもたまにモヤモヤが残る事あります!自分の気持ちをストレートに伝えられないし、出来るだけ相手が嫌な気持ちにならない言い方をしたいけど、言葉にしようとすると難しいですよね、、、
    私なんて、結婚する前から義母に対して良い印象なかったので、連絡先すら知りません😂😂本当に嫁姑問題は尽きないです😮‍💨💦

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

初めての娘さんの行事なのに、勝手に進められるのは嫌ですよね(。>﹏<。)
相談乗ったり一緒に考えてくれて、その上で準備物を購入してくれるならまだしも…私も絶対に嫌です!!
ご主人は、自分達はお金を掛けずに出来るから良いと思っているのでしょうか?でも義両親も配慮が足りない気がします…初孫ですか?

私なら明日は行きません。
解決しないかもしれませんが、何が嫌なのか細かく砕いてとことん話します。
これから誕生日や七五三などもあるのに、毎度そんな感じでやられたら絶対に嫌なので(-ω-;)
もし聞き入れてもらえないなら、義両親に直接言っちゃいます、私なら。。

• ママリ

ママリ

ですよね😵
    あんたらの子どもじゃねぇ!って言いたいです
    初孫です。テンションあがって周りが見えてないのだと思います。
    旦那は多分そんなに拘りなく、娘の服とかも何でも可愛いじゃん!みたいなカンジです🥲

行くと負けた気がしますよね!
    でも多分ほんとにとことん話しても理解されないんです😵
    このまま状況が悪化するなら離婚してくれとまで言いましたが、離婚はしないけど実家がそこまで悪いとも思えんと言われました
    多分義実家に言ったら今後のお迎えとかも何もかも協力しない!なんて言われて終わるだけです。
    利用するところはしたいのです😂😂😂笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に初孫フィーバーですね。。
    そうなんですね(-ω-;)
    味方になって欲しいご主人がそんな感じなのは悲しいですね(꒪⌓꒪)

お迎え等も協力してくれているという事は、関係性は良好なんですね!
    んーっ、そんな風に協力してくれている面もあるのであれば、『私も子どもの事で色々やりたい希望もあるので、一緒に考えてください!』って甘える形でお願いするのも難しいのでしょうか?

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

味方は同じママ達だけです😂

特にいびられたり、悪く言われたりはしてないし、私にも誕生日プレゼントとかくれるので良くはしてくれます😥

お願い形式ですね🤔
    言い方によってはプイッてされますよね😂
    慎重に考えます💦

ママリさんならとりあえず明日はどうしますか?💦
    諦めて機嫌直して行きますか?💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんがどんな感じの方が分かりませんが、初孫のためにやってあげたい、頼って欲しいって感じなのであれば、分からないので一緒に考えてください♡って甘えて言ったら気を良くするのかなぁなんて思ったんですが…
    私は義母と円満だと思っているのですが、逆にプレゼントとかはあげたいと思ってても一切しない、出しゃばらない方なので、一緒に買い物に行ったりしてこちらから甘えてます笑。

んーっ、私は解決してなくてモヤモヤしてる中2人ご飯は無理なので行きません。。何しても理解されないのであれば、そんな人と一緒に今後を過ごしていく自信もないし、覚悟も出来ないので…
    縁があって夫婦になったと思いますが、夫婦だからこそお互いを思う気持ちや譲り合いの気持ち、理解し合う気持ちが大切だと思っているので、少しでも歩み寄ったり解決に近付ける形になるまでは嫌ですかね。。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

確かにその言い方なら悪い気はしないですよね🤔
    癪ですが!😂😂😂
    控えめな方なんですね!😊
    凄いいい関係で尊敬します😭

諦めてこちらが折れてしまうか、向こうが色々考えるまでこのまま嫌な雰囲気のまま続けるか
    下手し向こうが理解しようとするの待ってたら永遠かもしれません🙄

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私は絶対諦めません!
旦那が無理なら直接言います!
直接いうことを旦那に言うと、
動いてくれるかもしれませんよ!!
我が子の行事は一生に1度です!
巻き戻ることはありません!
何も言わないと、向こうも調子にのって今後全ての行事決めていってしまうかもしれません!!
義父母の子じゃないんです!
頑張ってください!!!!

• ママリ

ママリ

それも言ったんですが、いいけど多分今後何もしないって言われるだけで、お迎えとかも行ってくれなくなるけど?と。
    それはそれで困るんです💦復職する気ですし、お迎えとかは利用したいんです笑

言うと完全に何もしてくれないし、それはそれで困るから悩みます😥

• 1月31日
ぱん

ご主人にしたら、『めんどくさい事をしてくれて助かった』と言う感覚なんでしょうか?
ママリさんは、『楽しみにしていた事を勝手に決められて悲しかった』ではないでしょうか?

楽しみを取られて悲しい気持ちを理解してわらないと、私なら耐えられません😓

• ママリ

ママリ

多分鯛とかそのへんも用意してくれたので、有り難いと思ってるんだと思います。

私は私で、当日この食器使ってこの服着せて100日フォトも撮ろうとしてたんですが、先に決められ勝手に話を進められたのが嫌だったんです。
    その気持ちも理解してくれません。
    最近ずっとそれで何回も喧嘩して話してますが、理解してくれたことありません。

なのでもう話しても無駄だと思って割り切るのが1番早いのだと思いますが、なんで泣き寝入りしなきゃならんのだって気持ちもあり、、、
    絶対にどう話しても無理なんです!
    その場合どうしますか?😵
    泣き寝入りになるけど、我慢して過ごすか、、、

理解されないなら諦めるか疎遠覚悟で義実家突撃の2択かなと思ってます💦
    でも疎遠は今後お迎えなどしてくれないとなると、そこは困るんです😭
    3年後くらいに私の実家の近くに戸建てを買うって約束してるので、それまで耐えるか、、です

• 1月31日

昔は祖父母とかが率先してやる時代だったのかもしれませんね🙄
準備は助かりますけど、せめて一言欲しいですね😭
それに日程や洋服くらいはこちらで決めさせてほしい。。。

男の人は行事毎を面倒がる人が多いので楽な方に流されやすいと思います。

今回はせっかく準備してもらったので我慢して、次回からのことを考えるしかないので、旦那さんに〝自分達の子どもだから行事毎も自分達でいろいろ準備してあげたい。義両親にもそう頼む〟ということを伝えればいいと思います。
お食い初めが終わって落ち着いてから、お食い初めのお礼と一緒に義両親に〝子どもの行事の準備も楽しみたい〟とオブラートに伝えてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

でもお食い初めのやり方は知らなかったんですよ😂
    私は調べてたのに😂

昨日お食い初めの後、今回は一人目だから私達がやってあげるけど、二人目のときは自分達でちゃんとするのよ?って言われてめちゃめちゃ腹たちました。
    いや頼んでないよね???
    なんで勝手にやられて、やってあげた感出されないといけない?腹たちましたほんと。

次はひな祭りねー♡ばぁば楽しみ♡なんて先回りして言われました。
    もー地獄です🤦

• 1月31日

退会ユーザー

そうなんですね😂
    詰めが甘いですね🙌

それは腹が立ちます🥺
    自分の親ならまだしも、義両親に言われると…(;_;)

初孫なんですかね?
    可愛がってくれるのは有り難いですが、親の楽しみまで奪わないでほしいですね💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

それでもこっちの気持ちは理解できないようです😔

初孫です。
    割り切るのが1番無難で楽なんでしょうけど、負けた気がしてすぐに切り替えられません🤦

• 1月31日