※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税についての心配があります。給料が下がったため、住民税が高いのか気になっています。

住民税いくらだと思いますか?
旦那の給料(手取り)平均で月25万くらいです。(月によってバラバラ)
来月確定申告に行くのですが、住民税いくらなのだろう?と…
一昨年は今より倍近く給料高くて、そしてなぜか住民税30万の支払い用紙が税務署から届いてました💦
払えないので払っていませんが、そんなに高いのでしょうか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

年収は何も引かれる前の額で360万くらいです。

はじめてのママリ🔰

360万位で生命保険控除や配偶者特別控除などを入れて20万位とかでした🤔ただ自治体や該当する控除によって違うので何とも言えませんが💦

みいも

転職したら、一年分まとめて支払いというのがきました。
転職最近されてますか?

みんてぃ

旦那が年収720万の時、住民税30万くらいでしたよ。倍ならそんなもんだと思います。手取りは総支給の8割とよくいうので、引かれる前で25万なら少なくても2割の5万は毎月残しておきたいところだと思います。

ぷっか🔰

住民税は昨年の給与で決まります。
2021年1月~2021年12月の年収で住民税が確定し、2022年5月以降に支払うという流れになります。
あと支払い用紙が届くのは、転職などをして給与天引きにしていない場合に届きます。
給与天引きにしてると毎月数万円ほどを支払っているので小さく感じますが、支払い用紙の場合はまとめてくるので額が大きく感じたのかもしれないですね💦

ママリ

年収360万円なら控除にもよりますけど、15-20万円ほどです。

払えないので払っていませんが‥払えないのなら、未払いにするのではなくてまずは市役所に相談されてください😵