※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

検診で積み木や指差しをやらない。自宅では喋りが上手だが、興味がなく練習してもやらない。悩んでいます。

一歳半検診では、積み木や指差しはその場でやらないとひっかかりますか?

あと数ヶ月で検診なのですが、自宅ではできますし言葉も2語分、言葉によっては三語分話すくらいお喋りです。

しかし、積み木や絵などにはあまり興味がなくこっちのタイミングでやってと練習すると全くやってくれません。

コメント

あちゃん

全然ひっかからないですよ🌟

のんびりママ

積み木も指差しも
出来ませんでしたが
大丈夫でしたよー😊

どっちも出来なかったけど、家では出来ることを伝えたら問題なしでした😊

ママリ🔰

その場所で積み木や指差しができないだけでは引っかかりません。

お家ではできるのかどうか、意思疎通はどうか、どんなおもちゃなら好きか。
そういう全体を見ての判断になります☺️

ゆみ

息子出来ずに引っかかりました。別室でお話ありました。2歳の頃電話しますと言われましたが、未だに来てません😂

オリ子

先日1歳半健診でした!

うちの自治体は受付のときに絵が描かれたプリントを渡されて、待ち時間にやってみてできたか教えてね〜ってシステムでした☺️

その時は全部できましたが、保健師さんの前では何故かトンチンカンな所を指差ししてしまい笑
待ち時間にできた旨を伝えたら全然大丈夫でした🙆‍♀️