新生児の飲み方や寝る状況について教えてください。飲んだ後すぐ寝るのか、寝ない場合はご機嫌でいてくれるのか、腹持ちがいいとはどういうことでしょうか?
完ミの方へ質問です!
新生児(生後22日)の娘がいるのですが
感覚と量について教えてください🙇♂️
今100mlを3時間間隔で8回あげています。
3時間持つ時と2時間で泣く時と4時間持つ時と
バラバラです。。
ミルク後寝ることもあれば寝ないこともあり、
寝ない時は抱っこしていたりしないと泣くので
床に下ろしておくことは少ないです。
腹持ちがいいから寝てくれるといいますが
皆さんのはどんな感じですか?😭
飲んでからすぐ寝てくれるのでしょうか??
寝ない場合はずっとご機嫌でいてくれるのですか?
分からないことが多く教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ
コメント
ままり
完ミでした!
娘は飲みながら寝が多かったです。
なので起きる間隔もバラバラでした😂
2時間で起きたときも機嫌がよかったらそのままでしたが、泣くとミルクあげるって感じでしたね😅
寝ないときはずっと抱っこしてたときもありますが、しんどくなったら布団におろしてました。
寝てくれ〜〜って思ったときは、寝たフリしてトントンしたら寝てくれてたので案外チョロいなって思ってましたが、娘さんはそれでも泣いてますか?💦
ままり
寝る時は寝る、寝ない時は寝ないって感じでした笑笑
オムツも綺麗、室温おっけー、お腹もいっぱいならただ泣きたい気分なだけかもしれません😂
抱っこしながら私もウトウトしてました‥😴
-
はじめてのママリ
お腹いっぱいだから寝るってわけでもないですよね💦お腹いっぱいの後寝てくれない時ありましたか?🥲
- 1月30日
-
ままり
ありますあります!!
新生児は飲んだら寝る、は迷信だと思ってます🤣笑
あら今回は起きてたい気分なのね〜。くらいでいきましょう🥺✨- 1月30日
ミルクティ👩🍼
2人共、生後3日で完ミにしました🥺
比較的、昼夜問わず、寝ている事が多かったです😂
息子は全然、動かなかったので息をしているか頻繁に確認していました😭
娘は、割りと3時間おきにお腹が空いたと泣いていました😅
ミルクを飲ませたら寝るは、間違いだと言われました💧
寝る、寝ないは個性なので、ミルクでも母乳も寝る子は寝る。寝ない子は寝ません😱
ミルクは消化に時間がかかるので腹持ちが良くて、間隔が空くだけに過ぎないそうです…💦
-
はじめてのママリ
そうなのですね🥺❗️間隔が空いてもその間いい子にしてくれてるわけでもなく寝ない時は泣いてることが多くて…次のミルクまで起きてくれる時は泣かずにしていてくれるのですか?😞
- 1月30日
-
ミルクティ👩🍼
泣く事もあります🥺
そう言う時は、抱っこしたり、膝の上に寝かせて揺れていると落ち着いて寝たりしてくれます😅
それでも、ダメな時はラッコ抱きしています😂- 1月30日
はじめてのママリ🔰
完ミで生後24日目です!
吐き戻しも無くて良く飲む方なので、120を3時間間隔であげてます!
でも2時間で目が覚めて泣き叫んだり逆に4時間空いたりとまちまちです( ;∀;)
オムツ替えが嫌いな子なのでミルク飲み終わった後にオムツ替えるとまた泣き出します( ´△`)
お互い頑張りましょうね(;_;)!
はじめてのママリ
泣いて起きるって感じなので基本的に横にすれば泣いてます。。抱っこで寝ても降ろして5分くらいすると泣き出す時もあります😞うまくいけばウゴウゴ動いた後に寝てくれます。。なので機嫌がいい時っていうのがないのでミルクが欲しいのかなんなのかわからないです🥲
ままり
背中スイッチが起動するんでしょうね💦
授乳クッションがあれば、授乳クッションの上にタオルかけてそこに寝かしたら背中スイッチ起動しないって教えてもらいました😊
あとはモロー反応があるので、大きめなタオルやブランケットなどでおひな巻きなどすると寝てくれますよ😊
娘もどうしても寝てくれないときはタオルで包んだら寝てくれるようになりましたよ!
でもわたしも眠たいから機嫌が悪いのか、ミルクがほしいのかわからないときが多々ありました😂(新生児終わってからも)
そのときはひたすらミルク作って飲ませてたなー🤣🤣