※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
お仕事

飲食店でクラスターが発生したが、兄弟は別扱いと言われている。妊娠中で心配。

コロナ、クラスターについて質問です。
飲食店でパートをしているんですが、先日5人の感染者が出て、
私も出勤が被っていたため抗原検査を受けることになりました。
検査は陰性だったのですが、5人出た時点でクラスターじゃないのか聞いたところ、そのうち2人は兄弟なんでまだクラスターにはなってないですと社員に言われました。
私は「?」となりましたが、他の従業員もおかしいと言っています。兄弟だったらクラスターにはならないとかあるんですか?
その後も普通に休業することなくランチも夜もやってるので出勤するのが怖いです。現在妊娠3ヶ月なので余計に気をつけなければいけないと思っています。

コメント

その兄弟ってのは2人とも従業員ということですか?
それを含め店舗で5人出てるという認識で合ってますか?

• りんまま

りんまま

そうです!それを含めて5人です🤔

• 1月30日

退会ユーザー

それだとクラスターになると思うんですけどね…。
    たぶん上司の方はその兄弟2人を家庭内感染として、クラスターではないと言っているのだと思います。
    でもそれは家庭内以外での接触がない場合であって、その2人が出勤していたのであれば家庭内感染とは言えなくなるはずです…
    営業するかしないかは多分会社判断になってしまうので、もっと上の方に掛け合ってみるのもいいかもですが、それより自分が欠勤させてもらえないか店舗の責任者の方にお願いした方がいいかもですね💦
    それを断られたら、ではお店を営業停止させればいいのでは、と言ってみるのはどうでしょうか。

• 1月30日
  • りんまま

りんまま

やっぱりそうですよね…私もそう思います。
    大事な報告はしないくせに注意喚起ばっかりしてきます😩
    ほんと休ませてもらえるならそうした方がいいですよね。
    ありがとうございます😭

• 1月30日

退会ユーザー

妊婦さんだと余計に心配ですよね💦
    自分だけの体じゃないですし、かかったら上の子もいますし…
    会社がそれなりの判断をしてくれますように✨

• 1月30日
てん

もし出勤怖ければ母性健康管理指導事項連絡カード書いてもらえば補償は出ないかもしれませんが、休むことは可能かと思いますよ。

私の勤務先も数人出ていますが高校生の子が感染しましたが陽性だった隣の席の子も同じ勤務先なので、高校で感染、パートさんも感染しましたが、子供から感染ということで、クラスターにはなっていません。

私の所ではないですが、クラスターと認められたのは勤務後4人で会食、その後全員陽性になった例だけでした。

• りんまま

りんまま

なるほど、その方法もあるんですね。
    クラスターになるまでにいろいろとあるんですね…💦
    さすがに妊娠してると人一倍気をつけないとと思うので、上記のこと参考にしてみます!
    ありがとうございます😭

• 1月30日