コメント

ママリ
はい、その病気です😭
アルトバスタチンを毎朝飲んでます😭😭
3ヶ月に一回採血してます😰

なあ
こんばんは!
お話お伺いしても大丈夫ですか?🥲
-
まー
返信遅れてすみません!
大丈夫ですよ!- 3月11日
-
なあ
お返事ありがとうございます!
私の旦那もまーさんと同じ家族性の高コレステロール血症なのですが、
まーさんは脂質のあるものや肉などをあまり食べないなど食事制限などはされていますか?😭
最近わかってこれから大きい病院に行くのですが、情報を今集めてる最中でよくわからなくて🥲- 3月11日
-
まー
そうだったんですね!
私は全く制限してません!好きなものを好きなだけ食べてます。笑
というのも、私のかかりつけ医にきいたところ、食事制限は意味がないらしく、、、
したとしてもごくわずかしか数値変わらないので、食べ物を変えたところで意味ないよー。って言われました😂
ちなみに、有名な先生らしく、全国から先生求めて来るみたいです。
遺伝性の難病ですし、もしかするとお子さんも心配ですね💦- 3月13日

はじめてのママリ
先日内科を受診した際に、家族性高コレステロール血症を指摘され現在遺伝子検査の結果待ちです。まーさんは悪玉コレステロールの値はどのくらいなのでしょうか??🥲
-
まー
お返事遅くなりました💦
私は薬飲んでいなかったら300ちかくあったと思います💦- 4月8日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。3遺伝子検査は受けられましたか??(´・ω・`)
- 4月12日
-
まー
その検査はしたことがないのでわからないです、、
- 4月14日
まー
本当ですか!
同じ方が周りにいないのでずっと不安でした…
私は1種類だけでは値が十分に下がらず、ロスバスタチンとエゼチミブという薬を飲んでいました。
妊娠してからはスタチン系は禁忌だと言われ、今はエゼチミブのみ飲んでいます。
ママリさんは妊娠中もその薬を飲まれていましたか?
ママリ
私も周りに同じ方がいないので
初めて出会いました😭
まーさんの投稿で初めて
難病だと知りました😭
日本に30万人しかいない
病気みたいですね、、、。
なるほど、2種類
飲まれているんですね😣
妊娠中はスタチン系は
ダメみたいですね😭
エゼチミブのみだとあまり
数値下がりませんか?😢
私は出産後にこの病気に
かかっている事が分かって
妊娠中は特に何も
薬は飲んでなかったんです😭
参考にならずすみません😢😢
まー
家族以外は同じ病気の人は誰もいなかったので、出会えてびっくりです😭
そうなんです…
遺伝なので、子どもも同じ病気になるんだろうと思うと本当に心が痛いです。
エゼチミブだけだと効果は低そうです…まだ採血の結果を聞きに行けていないのでわからないですが、きっとあまり下がっていないと思います😰
出産後だったのですね!
妊娠中に他の病気になったなどはありませんでしたか?💦
ママリ
ご家族も高コレステロールで
服薬されていますか?
私は祖母と実母が高コレなんですが、私以外誰一人
治療するほど数値が高い
人がいないんです😂
なので私だけ薬を飲んでいます😂
しかも私自身三姉妹ですが
姉と妹は高コレじゃないです😅
母親が高コレだったら遺伝
することもあると思いますが
絶対ではないと
信じたいですよね😭
エゼチミブだけで効果がもし
低かったら不安ですが、
今は何よりお腹の赤ちゃんが
大事ですもんね😫
妊娠中は貧血になった
くらいでした!🙆♀️
ただ出産直前に
GBSに感染してる事が
分かってそこから大変でした😂
↑けどこれは高コレとは
無関係だと思います🙂
まー
母と弟と叔父が高コレステロール血症で、みんな値が高く薬を飲んでいます😰
遺伝なのにそれは不思議ですね…💦
男の子は特に薬を欠かさず飲まないと、20歳までに死ぬ可能性が高いようです😱なので弟は私たちよりも厳しく薬を管理して飲んでいます…
ちなみに、叔父は以前この病気のせいで倒れて、生死を彷徨い、本当に危ない状態になりました。倒れてから高コレステロール血症だったということがわかり、そこから薬を飲んでいるようです💦
そうなんです💦
エゼチミブは妊娠中に飲んでも本当に安全なのかどうかも、正直あまりわからないのです…
薬剤師や医者からは大丈夫と言われていますが、ネットには禁忌と書かれていてよくわかりません😭
GBSですか…
初めて聞きました💦
調べてみましたが、こわいですね😭