コメント

M
私は4歳からピアノを習っていましたが、両親は楽譜読めませんでした😅
小学校高学年くらいまではイヤイヤ習ってる感じでしたが、好きなアーティストの曲が弾けるようになってきた頃に楽しくなってきて、そのまま音大受験するまでになりました❗️
高学年や中高生になっても続けていたら、本当に好きになれば、周りの友達やアーティストとかに影響されて自発的に伸びると思います✨
なので、入り口は深く考えなくてもいいかと思います😊

レモネード🍋
わたしも年長?くらいからピアノ習ってますが、母は全く楽譜読めないし弾けませんでしたよー!問題ないかと🙌
中3くらいまで習ってましたがわたしも猫踏んじゃったレベルでほとんど忘れてしまいました😅💦
先月ピアノが家に来て娘が毎日弾いてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私も今じゃ、猫ふんじゃったしか弾けません😂💦
娘さんピアノ習いはじめたのですか?ちなみに、ピアノはピンからキリまでだと思いますが、高額なイメージです💦💦選ぶ基準などありましたら教えてください。だいたい予算などもどのくらいかけるものなのかも無知でして...🙇♀️- 1月29日
-
レモネード🍋
まだです!本人に興味があれば年中から習わせてあげたいのですが、春に復職なのでそれが落ち着いてから探そうかと😅
ピアノは実家から送ってもらいました!私の祖父が買ってくれた物でアップライトピアノの中でも最高級のものと判明しました😂相場は30~40万くらいと聞きましたが、中古など色々あると思うのでママリで改めて質問したほうがよいと思います!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたかぁ😌💡本人の興味を知る、確認するのも難しいですよね😌💦でも、実際に手に取れる環境で試せるのいいですね😊おじいさまが素敵なプレゼントをされて大切に今まで保管されていたんですね😍最高級となると30〜40万...今の我が家にはありえませんね🤣はじめは中古もいいですね❗️
そうですね、改めてママリで質問させてもらおうと思います😊💡- 1月30日

ふ🍵
家で練習はした方がいいと思いますが、親がつきっきりにならないとできないような宿題はでないと思うので、親が弾けなくてもある程度本人のやる気と努力で弾けるようになると思います。
私自身もピアノをやっていましたが、母は全く弾けませんでした。
ただ自分は弾けるので、娘にはアドバイスはしやすいとは思います😅でもそれはあるに越したことはないでしょうがなくてもなんとかなると思います!
うちは娘がどこまで続けるか分からないのでヤマハの安めの電子ピアノ買いました😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、練習は確かにやらなければいけやいわけでもなく本人のやる気次第的な所が大きいですね❗️わかりやすく教えて頂きありがとうございます😊
ちなみに、ヤマハの安めの電子ピアノを購入とありますが、おいくらくらいでしょうか?
うちもまだ習わせるかもわかりませんが、習う場合でもどの程度本人の意欲が続くものかわからないので...🌀- 1月30日
-
ふ🍵
88鍵盤で80000くらいでした😌
激安ではないですが、高くもないってくらいの価格帯です😏
ピアノの教室も先生とお子さんとの相性によってやる気が変わる気がするのでいい先生に会えるといいですね😊- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります💡教えて頂きありがとうございます😊
そうですよね、先生との相性はとても大事ですよね‼️- 1月30日
はじめてのママリ🔰
4歳から習いはじめて音大受験するまでってすごいですね❗️ご両親は楽譜読めなくても大丈夫と聞いてホッとしました😌😅ちなみに子どの頃家での練習は自発的でしたか?それとも親からやりなさい!と言われたりしてましたか?!💦
楽譜が読めないご両親とMさんの練習の時の雰囲気を教えてもらえますか?😌🙏
M
低学年の頃は、両手でうまく弾けない時に母に「無理ーできないー💢」と泣きわめいて困らせたことを覚えています😅
決して両親は強制して習わせたのではなく、私が自分で習いたいと言って習ったこともあり、イヤイヤの時もありましたが辞めたいとは思いませんでした。たぶん、周りの友達も数人習っていて、仲間意識みたいなのがあったんだと思います😅「○○ちゃんも習ってるし」というあれです😅
一人では向上心も付かないですが、やっぱり周りの友達の影響が大きく、ある程度弾けるようになったら友達が弾いてる曲とか好きな曲とか「次はあの曲弾いてみたい❗️」と思い出す頃が軌道に乗る頃かな、と個人的に思います💕
ちなみに我が子たちもヤマハ通ってますが、簡単な曲が弾けることが楽しいようです✨
少しずつ指が追いつかない曲になってきましたが、できるだけマイナス言葉は使わず、下手っぴでも「できたね❗️」と褒め倒してやる気を出しています🍀
はじめてのママリ🔰
やはり本人のやる気が重要ですよね❗️ただ、習わせはじめるにあたり、どの程度のめり込むかわからないので、大きな出費でもありますし、はじめはあまりいいピアノじゃなくてもとは思ってますが...予算はどの程度みたらいあものでしょうか?😌😂💦
お子さんヤマハに通われてるんですね💡よく、ヤマハかカワイの名前を聞きますが、こちらは田舎よりなんですが、知り合いは個人で習ってるみたいなんですよね。。。情報もまだ全く集めれてなくて💦
M
うちは私のピアノがあるのですが、子どもたちが汚れた手で弾くのが嫌でずっと鍵をかけています😅もったいない💦
アンパンマンのおもちゃのキーボードで練習してましたがヤマハの先生から鍵盤の幅が狭すぎるのでピアノでの練習を勧められました(そりゃそうだ)
ヤマハの幼児科はエレクトーンで学ぶのですが、私自身がエレクトーン弾いてみたくてヤマハから中古のものを斡旋してもらい19万のものを13万で買ってしまいました😅
今はこのエレクトーンで子どもたちは練習しています。
鍵盤がピアノより軽いので小さい子も弱い力で弾けます。どうしても薬指が弱いです。
でも、ピアノで習ってきた私としては、ピアノ独特の鍵盤の重み(タッチ)も覚えてもらいたいので時々ピアノでも弾かせようと思います😅
ヤマハもカワイもそんなに違いは無いと思うので、中古やレンタルも視野に比較してみてください✨
電子ピアノでもピアノのタッチのものは沢山あるので、それでもいいかもしれません。
本物があれば「弾かなければ」「せっかくあるし弾こう」と長く続けるモチベーションにもなります✨
家で楽しく練習する方法は、伴奏音源に合わせて弾くのが楽しいと思います。
YouTubeとかで流しながら弾くとかもできるかもしれません。
ヤマハの幼児科の曲を小さい子が弾いてるYouTubeを流しながら練習したこともあります✨
今はエレクトーンを買ったので、幼児科の音源をデータでもらって家でヤマハのレッスンと同じように練習しています🎹
長々すみません😅
はじめてのママリ🔰
詳しく書いていただきありがとうございます😊とても、参考になります❗️
ご自身のピアノがあると子どもにも使わせられていいなぁと思ってましたが、汚れた手で触られたくないと言う発想、思いつかずになるほど❗️と思いました💦それだけ、大切で思い入れのある大事なピアノって事ですよね😌💡
中古は少し頭にありましたが、レンタルとかもあるんですね💡検索してみようと思います😌今はいろいろと便利な世の中なので、YouTubeとかで検索して練習もできますね😃
参考になります😊