※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後の抗うつ薬変更で眠れず、活動的になったが躁うつ病心配です。

産前からうつ病を患っていて、産後もずっとお薬を飲んでいました。

産後飲んでいた抗うつ薬で食欲亢進と体重増加が激しく、今月頭から抗うつ薬が変更になりました。

それからというもの、長く眠れなくなり、あまり寝ていないにも関わらず早朝から活動的に家事をしています。

それまで何するのも億劫で、いつもずっと寝ていたいと思うくらい眠かったのに不思議です。

苦手だった家事が捗り、早朝から活動しているため空いた時間に自分の時間が持てて、ぐっすり眠れない以外今の状態に満足はしているのですが…

躁うつ病という病気も見知りするので、いきなりこんなに元気になって心配で💦💦

コメント

ママリ

抗うつ薬には、眠れないという副作用もありますよ☺
実際私もそうでした。
でも気分はすごく良くて、イライラもしなかったです。
躁うつ病というよりも、変更したお薬が合ってるのではないですか?✨

• ママリ

ママリ

調べると不眠になることが多いというお薬でした💦
    薬に慣れてきたら不眠が少し解消されることはあるのでしょうか?
    不眠という程寝られていないわけではないのですが💦
    あと、飲むと足がムズムズする感じが少しあり(以前も違う抗うつ薬でその症状が激しく出てムズムズを抑える薬をもらっていました)、余っているお薬を飲んでいます。
    私も気分はすごく良くて、イライラも減って、食欲も体重増加も落ち着きすごく調子が良いのですが、次の受診で副作用のことを話すと薬変えられたりしてしまうかな?と思っていて😣

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私も不眠というほど眠れてなかったわけではなかったです👍
    ムズムズはなかったのでわかりませんが、副作用の可能性もありますし、むずむず脚症候群という病気の事もあります。
    ムズムズするのは日中もですか??
    そのムズムズに耐えられないようでしたら、また違う薬に…となりそうですが💦
    ママリさんが耐えられるようでしたら、先生には変えないでもらいたい旨をお話すると良いと思いますよ☺

• 1月29日
ナナ

上の方の言っているように、薬があっている可能性がありますね☺️

ただ、心配なことを言うようですが、ハイテンションになりすぎ、例えば買い物しすぎたり、感情の起伏が激しかったりなんてことがあれば、薬が効きすぎているため、早期に医師に相談した方がいいです。

私は、薬漬けにされ、もともと鬱病だけだったものが、薬の影響と、おそらく元から持っていた気質?なのか、躁鬱病になりました。

ただし、私のは、一事例なので、こんなこともあるんだ〜程度に聞いて欲しいです。決して、自己判断で飲むのを辞めたりはしないでくださいね💦